读《小英雄雨来》有感
“书籍是人类进步的阶梯”高尔基曾这样讲过。今年暑假我读了很多好书,其中,我最喜欢《小英雄雨来》这本书。
《小英雄雨来》这本书的作者是管桦,主要讲述了雨来十分敬佩游击队员,很想加入游击队,经过掩护八路军、送鸡毛信、引鬼子走到地雷阵等许多惊险的故事,最终被批准加入了游击队。
这本书中有很多值得我们学习的地方。
雨来在掩护交通员李大叔时,被鬼子抓住,鬼子想从雨来口中得到交通员李大叔的信息,于是用极大的利益诱惑雨来,但雨来丝毫不上鬼子的当,半个字都不提交通员李大叔。鬼子气得忍无可忍,把雨来拉出去准备枪毙,雨来凭借着自己的机智,跳到河里从鬼子手里逃出来,救了交通员李大叔。我们要学习雨来的沉着冷静,不在困难面前慌乱,也要学习雨来的机智,不在威逼利诱面前低头。
为什么每次鬼子拷问雨来关于部队信息时,雨来都不会透露出一点点消息呢?这个问题从文中一个反复出现的句子就能找到答案——“我们是中国人,我们爱自己的祖国”正是这个坚定的信念,让雨来一直深深地爱着自己的祖国,并愿意牺牲自己,为祖国做贡献。
雨来生活在恶劣的环境下,却依然机智勇敢、沉着冷静。然而,现在的我们虽然处在不愁吃穿的和平年代,生活的物质水平提高了,但是精神品质却不似前辈了:反观当下,有部分年轻人稍微遇到点困难就惊慌失措、逃避退缩,不知迎难而上、战胜挫折;更有极少数背弃祖国,甚至公然侮辱祖国、令人愤慨的恶劣行径。如此种种,与雨来形成了鲜明的对比,也给我们每一个新时代的青少年以警醒:今天的幸福生活都是有无数个雨来,无数革命先辈用鲜血换回来的,面对这份来之不易的安定与和平,我们更应该铭记革命历史,传承红色基因,培养爱国主义精神,磨砺意志品质,永远跟党走,争做新时代好少年!