《永恒的终结》是一部关于时空旅行的长篇小说,作者是美国的艾萨克·阿西莫夫。
在24世纪,人类发明了时间力场,27世纪,人类大规模使用时间力场,成立了一个名为“永恒时空”的组织,他们自由穿梭于各世纪之间,对人类的发展加以修正和微调,人类终究获得安宁的未来。可是,永恒时空是怎么诞生的?时间力场早在24世纪被发明出来,但27世纪人们才懂得它的原理,肯定没有人相信这是一个巧合。原来,那个“误打误撞”发现时间力场的人就是主角时空技师哈伦的学徒库珀!他的任务是穿梭回24世纪,成为那个发明时间力场的人。
读了这本书,我觉得全书最激动人心的情节是时空技师哈伦被迫进入时空壶操控室中时,他拆开藏在口袋里的武器“神经鞭”,把能量调到最大,熔断闭锁装置,把技师学徒库珀送到遥远的20世纪时。这个情节也意味着造成永恒时空存在的那条因果链已被打破,永恒时空将不复存在。地球并非永恒不变,而只是人类无限冒险的一个起点,人类的足迹将会踏遍星海。
这本书用跌宕起伏的语言,写出了人类进入永恒时空后不思进取、勾心斗角,把人类自己禁锢在安全的牢笼中,体现了作者对不思进取,只求安逸享乐的世界观的批判。
永恒之人都过着不正常的社会生活,他们所谓的幸福,是安全、安逸、中庸之道,永远不要激进,同时又把心中的负罪感转化为愤怒,发泄到时空技师身上。我们与永恒之人不一样,不能像永恒之人一样行中庸之道,而要站起来,只有经过严峻的考验,微笑着面对生活中的一切困难与挑战,才能不断前进和取得进步。