每个人的性格,品行,外形,学习方法都不一样;当然,处理事情的方式也大相径庭。读完这篇文章,突然明白了:不要以自我为中心,不要太高估亦或是低估自己。劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多。
正如文章所说:一个穷人看见富人时想,他们什么都有,真让人羡慕。一个富人看见穷人时想,他一无所有,却又那么快乐。其实想想,不都是为了过上好的生活,没有什么可比;的。有句话说的好:生存为了房子为了票子为了面子?每个人都有不同生活方式,人能来这个世上不容易,合适自己生活方式才是最棒的。
正所谓你我皆是生活在地球的人,为了生活亦或是信念,每天要面对各种各样的事情,还有数不清的烦恼。当然,过程也是快乐的。当别人身临困境时,不要去试图嘲笑他们,如果你想安慰,但不知道发生了什么,就默默陪伴。陪伴,意味着世界上有人愿意把最美好的东西给你,那就是时间。千万不要落井下石,当一个人处于低谷时,你说的每一句话做的每一件事都会成为压死骆驼的最后一颗稻草。人的一生,不可能一直顺顺利利,无论是谁,难免都有落魄的时候。人在落魄时,需要的是别人的帮助,至少是理解,而最忌讳的就是别人对他落井下石。当他人在落寞时,你的鼓励就是他们前进的动力!
俗话说:学会将心比心,人间自有真情在。正如我亲身感受过的,我的同班同学小雨她考差了,大家都会说肯定是平时不努力,不上进才会考察的但当事情一次一次的发生在我身上我才明白考试考砸了,并不代表一个人不努力、不上进,而是学习方法或是心理紧张,焦虑等一系列客观因素导致考场上发挥失常;当然,肯定也是有知识点没有完全掌握。
可能每个人遇到生活失意时,都会自己找各种各样的借口,来求自己的心安。但当他人遇到挫折或困难时,你却会说,肯定是他自己的问题啊,这么为自己辩解。是啊,也许你又会说,为自己多考虑,有什么错?对,这不算错,但是你拿那指责的语气去评判他人时,人家不伤心吗?不了解别人的生活,就不要随意评价别人。因为你不是别人,你也没资格评价。
生活中,我们都应该学会换位思考,将心比心。用你的心,去感知别人的冷暖,给别人多一点尊重,多一些余地。