有一种意义,叫做生命的意义。有一种延续,叫做生命的延续。生命究竟是什么呢?生命是脆弱的,就像刚出生的小鸟,弱不禁风;生命又是坚强的,就像古诗“野火烧不尽,春风吹又生”中的一棵棵小草,生生不息。那么生命的意义到底是什么呢?这一切都在我读过的一本名叫《斑羚飞渡》的书里找到了答案。
《斑羚飞渡》是著名儿童文学作家沈石溪写的。它主要描写了一群被猎人逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,镰刀头羊把这群斑羚分成两队,年老的一队,年轻的一队,这些老斑羚用自己的后背帮这些年轻斑羚成功飞渡到对岸,而自己却跌落悬崖摔得粉身碎骨,用牺牲一半挽救另一半的方法在伤心崖上架起了一座生死桥,并最终帮年轻的斑羚摆脱困境获得新生的故事。
“每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。山涧的上空,又架起了一座桥,那是一座用死亡做‘桥墩’架设起来的桥。它们心甘情愿用生命为下一代开辟一条生存的道路。”读到这里我震惊了,那老斑羚从容走向死亡飞身一跃的画面仿佛就出现在我眼前,让我不由地想起抗日战争时期的狼牙山五壮士。他们是八路军某部的五位战士,为了掩护群众和和主力部队的转移,诱敌上山把敌人引上狼牙山顶峰棋盘陀,最后弹尽粮绝的情况下,英勇跳崖。他们的纵身一跳为群众和部队的转移赢得了宝贵的时间,他们面对敌人时毫不畏惧,用自己的行动书写了属于他们的生命意义。
我的身边也有很多英雄,他们和老斑羚们一样,看似平凡,但又极其伟大。当可怕的新冠病毒出现时,当全国各地居家抗疫时,有这样一群医护工作者,他们从四面八方奔向抗疫第一线。在危险时刻,他们不分昼夜地工作,留给他们的却是满脸的伤痕,体力的透支和被传染死亡的风险。可是他们依旧没有退缩,平凡的他们将“小我”融入“大我”,在病毒肆虐的危难之际,不顾自己的安危,义无反顾地冲在最前面,为他人赢得生的希望。其实像老斑羚那样默默奉献的人很多:像青松一样保家卫国的战士们,像蜡烛一样点燃自己照亮他人的老师们,像一把大伞为我们遮风挡雨的爸爸妈妈们……他们在默默奉献着,他们用自己的言行写出了属于他们的生命意义。
生命只有一次,哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行而已。