我看过一本书,叫《海底两万里》,它的作者是法国的儒勒·凡尔纳(1828-1905)在1870年创作的一部科幻小说。他创作的故事有非常丰富的想象力和教育意义,很受读者的喜爱。
《海底两万里》的主人公是阿罗纳克斯,故事讲的就是阿罗纳克斯、孔塞伊和内德·兰德驾驭着鹦鹉螺号在海上的经历。
这天,他们发现船上有一个整整齐齐的三角形的洞。他们认为这个洞是被一个“怪物”顶开的,于是就驾上“亚伯拉罕·林肯”号去找海上的“怪物”了。
他们正在航行的时候,突然闪出了一道光,内德以为这是他们要找的“怪物”,就高高地举起鱼叉,直接刺向“怪物”发出了“哐当”的声音,船上的水手以为内德打败了“怪物”,就欢呼雀跃起来,可是,那个“怪物”又喷出了两股水柱,好像它生气了一样,不幸的是,阿罗纳克斯他们被两股水柱冲进了海里,“亚伯拉罕·林肯”号也被水柱冲坏了螺旋桨,无法行驶。过了很久,他被同伴内德救上了一艘艇上,经过多次探讨,他们发现这就是他们说的所谓的“怪物”,名字叫鹦鹉螺号。从此,他们驾驶着鹦鹉螺号,开启了海上的冒险之旅。
他们去过很多地方,比如地中海、红海、南极、北冰洋、印度洋……他们也遇到过很多稀奇古怪的事情:他们亲眼看到沉在海底的亚特兰蒂斯城市、看到了长须鲸和抹香鲸的大厮杀……最让我记忆犹新的事情是“大屠杀”,他们当时正在悠闲地看着风景,这时来了一艘大战舰,内莫艇长并没有觉得战舰有什么危险。突然,大战舰就开始攻击鹦鹉螺号,经过鹦鹉螺号的强烈反击,他们打败了大战舰,取得了胜利。
读完这本书,让我对海有了新的认识,比如红海全长2600千米,宽度平均在240千米左右。红海之所以叫红海,应该是一种为“三瓣藻”的植物所致,因为它是一种红色胶状的物质,而且很小,遍布整个海域,让这片海域看起来是红色的。还了解到能让海洋系统正常循环最重要的东西是“盐”,因为盐使海水不易蒸发,也可以不让风那么轻易地带走海洋中的水分,总之,盐对海水起了相当大的制衡作用。了解到了这些知识,同时也发现了一些海底隐藏的秘密,在红海海底,发现了一个洞,内莫艇长命名它为“阿拉伯隧道”,里面会不会有一些我们未知的生物和未开采的资源呢?这些问题值得我们以后去探索。
我们要学习内莫艇长他们勇于探险、不怕困难,我长大也要向他们一样,有一个探险的精神,遇到困难,坚持不懈,做一个勇敢的男子汉!