星期一我们班进行了一次社会实践活动,认识了农具,稻子的前世今生、生态瓶,进行了一场比赛,还知道了怎样净化河水。
在林石嘴进行的第一节课是认识农具。我们分好了组,到外面站在了一个大石臼的旁边,上面有一个长一米左右的巨型木棒,组长取了一点五千克的稻谷准备去皮。我们一组10个人,每个人的一只手抓住木棒捣稻谷。过了一会儿,有些大米已经破壳而出,有些碎屑还贴在上面,我们一看差不多了,用破壳机去掉大米的壳。回到篷子,组长把剩下的大米放进塑料袋里,送给我们每人一袋。
第二节课是稻子的前世今生,进入篷子,老师讲解了许多有关稻子的知识,还有袁隆平爷爷养育杂交水稻的一些艰难困苦,让我心中充满对袁隆平爷爷的敬佩。
第三节课——生态瓶,这是我最喜欢的一节课。我们每个人都拿到了一个生态瓶,在瓶子的下面铺上了石子,罐入三分之二的水,放上海草,捉两只小鱼,生态瓶就做好了。只见这两条鱼游来游去,有时嘻嘻玩耍,有时躲在海草里不出来,有时还玩着水中漂浮的水草屑,简直太可爱了。在接下来的时间里,我走路的时候都小心翼翼地捧着生态瓶,还时不时地拿起来看他们。
下一场的比赛非常精彩。有两条很长的充气气球,每次8个人坐上去。在欢快的音乐声中,三个班开始两两比赛。我们班一共进行了五场,却只得了一分。在女生对决的时候,直接输了几场。记得其中的一次比赛,第一个同学没有及时转身坐上去,后来虽然勉强坐上去了,但因为跟不上步伐,直接被拖着完成了比赛。观众们看到后,笑声直冲云霄,裁判老师都连连竖大拇指。
最后一节课学过滤水。在半截塑料瓶中先放上石子,铺上一层乌龙布,再放上一层活性炭,用于过滤,又要放上一层乌龙布,把水倒进去,过滤后的水一下子变干净了很多。这个常识十分重要,使我们在野外生存时能喝到较为干净的水。
这一天的生活多姿多彩,还没玩够就要回到学校。有机会,我真想再来一次。