研学旅行,说是一次游玩,不如说是一次体验。是国家和教育局为了培养我们中学生的自立自强能力而准备的一门科目,我认为,这一门学科远远胜于我们的教科书。因为现在我们需要的不只是一味的灌输知识,而是需要一次真实的体验。只有在体验中才能获得书本上学不到的知识。
研学旅行让每个学生都很兴奋。出发前,每一个走出校门,准备登车的学生的步伐,都是那么轻盈而有活力,兴奋之情溢于言表。路途中,车里的学生们唱着歌,气氛非常活跃。
韩城,古称“龙门”,是大禹治水,鲤鱼跃龙门的起源之地,是世界历史文化名人司马迁的故乡。自2012年被列为陕西省计划单列事以来,这座黄河西岸的明珠城市,在追赶超越的“韩城精神”的激发下,成为海内外华夏子孙追根寻梦、文化熏陶的精神家园。
在司马迁祠广场前,同学们身穿汉服,高声诵读《史记》名篇。随后,同学们参观了历经千年沧桑的司马迁祠,了解了司马迁的生平历史,体会到了厚重的中华历史文化。学习司马迁的迁强,执着,忍辱负重,实事求是的伟大精神。
当然,我们也去了被誉为“民居瑰宝”的党家村,同学们参观了多座四合院及祠堂、看家楼、门厅家训等,精美的走马门楼、砖雕石刻,令人叹为观止,同学们对明清时期的关中古建筑有了深刻的了解。同学们还诵读家训,感受党家村的家训文化,坚定民族自信,文化自信。