这个学期刚开始时,我拿到了兴趣班的报名表。“天文”这两个字一下子吸引了我的目光,我和同桌兴奋地议论起来,想像着这门课程会学到些什么,前几天看到钱老师在摆弄天文望远镜,我们是不是也可以去接触这个神奇的“大家伙”呢?
怀着好奇的心情,我们开始了第一次天文课。我一下子被吸引住了,笔在本子上跳舞,记录着钱老师写在黑板上的每一个字、每一张草图。不知不觉下课铃声响起了,我们依依不舍地离开教教室。此后的每个周三成了我最期待的一天,因为有我最喜欢的天文兴趣班。
当得知要参加学校预赛时,妈妈一股脑给我扛了一堆天文书回来。当时我整个人都沉浸在书中,感觉自己整天似乎在太空中飘来飘去。为在预赛中取得好成绩,老师也提供了很多张资料给我们,平时对其他事都比较马虎的我,在这件事情上特别认真,一天“啃”五张的节奏。当葛老师告诉我可以代表学校去参赛的时候,我简直开心到飞起来。回想那个星期,我简直整个人泡在天文里。最让我兴奋的是,每天午休可以到实验室练习天文望远镜的操作。
最最紧张的一天终于到来了,那是一个雨天,爸爸早早地把我送到学校。坐上去绍兴的车子,心里既紧张又兴奋。上午是初赛,当我拿到试卷时,带着紧张的心情把试卷浏览了一遍,然后开始仔细答题。幸运的是,我通过初赛了。下午的复赛是天文望远镜的操作,我仔细回想在学校练习时的情景,在脑海里模拟每个动作和细节。真正操作的时候,手心里依然沁出了一层汗水。
当葛老师在班里宣布我拿了这次比赛的一等奖时,同学们用诧异的眼光一齐看向我,我感觉这就像是一场梦,原来有付出就有回报。从刚开始的好奇,到现在的喜欢。天文,似乎深奥难懂,可我却觉得它很有趣,它会带我去浩瀚的宇宙“旅行”,去其它行星“度假”,让我知道宇宙是多么广阔无边,而我是多么渺小,所以我想更多地了解它。