读《茶馆》有感
《茶馆》是老舍先生最优秀的一部话剧《茶馆》中的所有故事都发生在一个叫裕泰茶馆的地方,演绎着老舍先生蘸着沧桑写出的旧时代里黑暗的卷面,把一幅沾满了人世坎坷的老北京历史民俗画卷生动地展现在读者面前。在1912年2月随着袁世凯迫使宣统帝薄仪退位,清朝就此灭亡。已然是台当局为首的北洋市势力,局势动荡不安。原本以为剪了辫子,送走了满清,百姓能过上好日子,却不曾想更迭的不是一个王朝而是迎来了十万“浩”土!
军阀混乱, 穷人更穷 ,社会民不聊生。 于是民间穷人流传了一句话 :为了一口饭 ,好死不如赖活着 。如今的裕泰茶馆, 冷冷清清, 早已不见当年的门庭 若是,明白的却是一波又一波的社会蛀虫。曾经那个丧尽天良的人贩子 ,刘麻子依然做着非法贩卖人口的生意 , 然而善恶到头终有报 ,那些曾经被他贩卖给庞太监的小姑娘们 ,因为庞太监死了, 而被打了出来 ,令人意想不到的是庞太监是被饿死的 。而刘麻子死猪不怕开水烫,又把矛头对准了一对兄弟,可是刘麻子这回就没有那么幸运了 。 一向是富贵险中求,恶向胆边生的刘麻子,也就此走到了他人生的尽头。
而这篇文章的结尾也令人心寒 。裕泰茶馆的老掌柜 ,秦四爷和常四爷在一起交谈着自己的生活 ,最后他们按照北京出殡的风俗,撒着纸钱祭奠着他们自己凄凉的声音 ,让人心酸不已 !他们经历了一次风雨 到头来却化成了不过三尺白绫和一声声的哀怨 !他们三人也就此分别, 而这一别将是人生最后的终点!随后王掌柜步入他的内室, 仰望着屋顶 ,他的眼睛里充满了无奈与绝望, 而他选择了悬梁, 结束了自己的一生 !
在他们那个年代,王掌柜是中国传统老百姓的缩影 ,他圆滑 、敬畏权贵 ,依然怀揣着一颗向善之心。还有常四爷,他虽然是没落的贵族 ,但是他依然正直、敢作敢当 ,一辈子挺直了腰板。让人敬畏的秦二爷也怀揣着民族大义 ,一直谨记着实业兴邦,他想通过自己的力量来改变这个满目疮夷的社会 !但他非但没有成功 还落得一个混吃等死的地步 。然而令人意想不到的是刘麻子这样丧尽天良的人 ,竟活的有滋有味 ,老天爷仿佛是瞎了眼 。但就是这样的内容 ,才能更加的突出当时社会的腐败。从而将这一段动荡的历史活灵活现的展现在我们每一个读者面前 。
整本书当中我最喜欢的一句话是结尾常四爷所说的:我爱我们的国呀,可是谁爱我们啊 !这一句话不知道出多少人的心声 。他们爱祖国 ,可是他们却无法拯救自己所爱的国 。而他们为祖国所做的一切都毫无用处,直到最后也换不来别人的一丝爱。
这本书其实也是在告诫我们青少年, 应珍惜当下幸福的生活 ,努力学习,为祖国做贡献,使祖国繁荣富强 !