给文学经典的一封信
您好!
我是来自北京中学四年级(1)班的徐煜舒。今天,我怀着无比敬仰和感激的心情给您写信。回溯中国历史,五千年文化孕育出无数瑰宝,积淀着中华民族最深层的精神追求。
您知道吗?在很多年后的今天,科学技术飞速发展,人们过着富足的生活,然而我却感到读书的人少了些。手机的诞生,让我们依赖它,其中的众多功能,如短视频、游戏、虚拟世界等等,都让我们为之沉迷于短暂的“快乐”中。
我曾看到两张对比图,一张是一百年前躺在床上吸食鸦片的场景,他虚弱的躺在床上,双眼空洞;另外一张是一名现代的男子,手捧着手机,也是那样的双眼空洞。这两张图给我们什么启示呢?
让我们适当放下手中的手机吧,让我们捧起您,文学经典,阅读您,了解您,走进您,理解您,学习您,传承您吧。
我打开老子的《道德经》:“上善若水,水善利万物而不争。”
水滋润万物而无取于万物,且心停留在最低的地方。虽然作为四年级的小学生还不能理解您其中的深意,但我可以读懂您要传递给我们的要以奉献作为习惯,向人间播撒爱。
我翻阅,甚至背诵儒家经典《论语》。
“学而时习之,不亦说乎”告诉我们如何学习;“君子务本,本立而道生”告诉我们要重视根本,重视修养自己的道德;“敏于事而慎于言,就有道而正焉。可谓好学也已”。告诉我们谨言慎行,修身立德、做有意义的事。
我开始读《红楼梦》了。
对我来说有点高深,但不妨碍阅读,我可以读能读懂的内容。书中的黛玉,我读懂了她的妙趣生动,随时能创作出诗情画意之诗,告诉我要做个有才情的女孩子。
中华传统文化源远流长,文学经典,您更是浩如烟海。我现在是一名十岁的小学生了,要立志了,要常读书,读好书,向您,文学经典学习。
永远散发光芒!