亲爱的妈妈:您好!
虽然,我们每天都会见面,会不定期地坐在一张餐桌上吃饭,但却鲜有交流。仿佛有一堵无形的“柏林墙”横亘在我们面前,让我不得不采取写信这种古老的方式和您沟通。
或许是不成熟的“青春期”撞上了麻烦的“更年期”的缘故,我们经常争吵。两代人的思想碰撞,常常火星四溅。记得有一次我期末考试发挥失常,有许多话想说,但您从不给我机会,您还记得吗?您知晓我的考试成绩后大发雷霆,一手叉腰,一只手指着我鼻子,横眉怒目:“你现在才12岁,还有大把的青春,你完全可以不好好学习,每天就吃喝玩乐,浑浑噩噩,长大后一事无成,我没有任何意见。但你好好想想,如果真是这样,整日庸庸碌碌,过着一眼就看到头的人生,你这辈子活得还有价值吗?”您把话说得很重,我再也想不出比这些话更有力的措辞来为自己辩解,也不想反驳,因为我的反驳在您看来都是借口,只会加深您的怨气,在您眼中永远都是不听话的行为。
空气中一片窒息。沉默良久后,我听到您长长地一声叹息,苦涩地摇头。就在那一刻,我心里对您的防御轰然坍塌,我很想跟您说一声对不起,要强的自尊心让我说不出口。这两年来我们都不能和平相处,家里处处弥漫着浓浓的火药味。冷静下来之后,我庆幸您把所有的怒气都驱散了,坐在我身旁时,能感受到您的心情恢复了平静,呼吸变得柔和。您轻轻地对我说:“你现在还小,很多人情世故都不懂,妈妈是过来人了,很多事情我只能告诉你别去做,你做不做我不知道,但你要铭记什么身份做什么事,你现在是学生就要花100%的努力去学习。多了的话我也不说,你也不懂,我希望你能有自知之明。”
您那天说的话我思虑很久,您在忧虑的时候我也在反省。我明白您的良苦用心,也知道您更在乎我的将来。可是您知道吗,当我满怀激情创作的一幅画,被您以深更半夜不睡觉,影响身体健康为由撕成碎片的时候,您想过我的感受吗?您什么事都要插手,什么事都要干预,既要我成熟起来,又不许我按自己的心性做事。只要我的成绩有浮动,您就万分失望和愤怒,我的压抑和孤独您知道吗?您的简单粗暴只会让我离您越来越远。
青春期是每个人在成长过程中的必经之路,我会从幼稚走向成熟,从依赖走向独立,希望您能好好的坐下来,认真倾听一下我的想法和感受。
祝您身体健康,万事如意!