初中三年就像一首诗,有的人匆匆写完,就此搁笔;而有的人写得很慢,只有几行,从幼稚到成熟,一直在灯光下撰写、润色。前者如雁过湖面,去而无影;后者像飞鸿踏雪,去而有痕。
这个金风送爽的十一月,我们暂别海中校园生活,带着少年的蓬勃朝气,走入社会,了解社会。
三天两晚,虽时间并不长,但对于我们来说也是一次难得的机遇与挑战。在第一天的行程中,我们走进古盐田了解农民制作盐过程,如果海水受到污染,那真是不可想象,让我们了解到生态环境保护的重要性;我们走进海南热带植物园了解了很多没有见过的热带植物,如果环境继续破坏的话,那真正会见不到这些珍贵植物!回想习大大说的“绿水青山就是金山银山”的确如此。
接下来的第二天,我们走进制作间,亲自体验制陶工艺,亲手制作陶瓷,生活如此多彩;我们走进软件产业园,亲眼看到高科技工作者的杰作,了解到高科技带给我们多彩生活及真正科技成果展示带给我们无限想象空间。我要努力学习,提高自己,向更高的科技攻关!
第三天户外拓展运动,团体合作比赛收获更多,让我们了解到课本上学不到的知识,亲自体验到团体协作重要性,以及团体合作成果无限可能性。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”社会实践使我们找到理论与实践的最佳结合点。我们会通过协作协调消除矛盾;会通过反复磨合争取团体协作最好水平而取得胜利;会通过亲自了解到现象发现保护我们的生存环境重要性,并会亲自保护好生态环境。通过和同学们交流讨论心得体会,正所谓“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,我们的确体会到团结协作的重要性。我们要学会与他人合作,学会做一只合群的大雁,才能使团队飞得更高更远。
在海中,我们有更好的学习平台,应当借着此次社会实践充实自己。三天的时间,我们看到了校园里没有的风景,学习了解到课堂中没有消化的知识。如《大鱼海棠》中所说:“我们这一生很短,我们终将会失去它,所以不妨大胆一点,攀一座山,追一次梦。”半山腰总是很拥挤,所以我们应该到山顶看看。
本次社会实践让我们走进社会,了解社会,不仅使我们增长知识,开阔眼界,也促进了我们班的团结。