童年的往事像天上的繁星,数也数不清,不过,有那么一颗星特别闪耀,有一件事,让我至今记忆犹新。
中秋节的前几天,我们班有许多同学都要带月饼到学校吃。晚上,我几次想向爸爸要钱买月饼,但话到嘴边我又咽下去了,因为爸爸是不会让我们在学校养成吃零食的坏习惯的。于是,我的脑子里出现了一个可怕的念头——偷。
星期天,爸爸出去工作了,妈妈在厨房里做饭。机不可失,时不再来,我蹑手蹑脚地走进妈妈的房间,小心翼翼地打开妈妈的钱柜,我十分害怕,但是为了跟同学炫耀,我狠狠心地拿出了两元钱也买了个月饼,到学校得意扬扬地吃起月饼。
一连好几天过去了,见家里没什么动静。我心想两元钱太少了。没出息的我准备实施下一步计划。又到了星期天,妈妈在厨房做饭,我又按照老样子蹑手蹑脚地进入了妈妈的房间,打开妈妈的钱柜,这次我拿出了五元钱。突然,门打开了,我一看竟然是爸爸,我吓得大气都不敢出。我支支吾吾的,不知道说些什么才好,钱一下子掉在了地上,爸爸看到地上的五元钱一下子就明白了。爸爸语重心长地对我说:“孩子,你怎么养成这样的习惯呢?今天我不批评你,但你也不小了,希望你能听得懂爸爸的话。”我哭了,对爸爸说了一声:“我会的,爸爸!”
虽然这件事已经过去很久了,但它依然让我记忆犹新,时时刻刻提醒了我教育了我——不能偷东西。