中秋节,是一个月圆的节日,月圆代表团圆。这天,我们一家赏完月,妹妹便与我在房间里聊起天来。
我好奇地问:“妹妹,你觉得天上的月亮像什么?”“像又大又圆的照片。”妹妹开心地答道。“为什么呢?”我一脸好奇地问。“因为这里有我们全家!”妹妹很愉快地回答,“哥哥,那你觉得天上的月儿像什么?”我答道:“像一个又圆又小的船儿。”“为什么呢?”这回轮到妹妹好奇啦!
我摸着她的小脸蛋儿说:“因为这里面只有我们两个人。”“为什么会有我们两个人呢?”现在,妹妹更加好奇了。“因为我们两个人在小船儿里谈话呀!”妹妹一下子恍然大悟,像小和尚一样摸了摸脑袋。我哈哈大笑起来。小妹妹见我笑她,很不服气,生气地问:“哥,你会不会月亮的古诗?敢不敢和我比赛?我们今天老师才教了呢!”
我看她一脸的稚气,便随手捏了一下她的小圆脸儿。“你先开始!”我微笑着对她说。“床前明月光,疑是地上霜。”小妹妹把头微抬了点儿,仿佛我不会似的,得意极了。“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”妹妹听了我的句子,似乎有一些吃惊。“小时不识月,呼作白玉盘。”妹妹赶忙接上。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”妹妹这时不说话了,似乎接不下去。“才这一点儿就不会啦?”我笑着问。妹妹见我笑她很生气,嘟着嘴不理我了。我对她说:“好了,妹妹,闹着玩儿的,别伤心了。”妹妹以为我这句话是给她道歉的,便又开始与我开心地谈话……
我爱月圆,爱这月下的兄妹情深!