在一个风雪交加的早晨,街道上白茫茫的一片。人们都蜷缩在家中的被窝里,不愿出来,街道上一个人也没有了。
过了一会儿后,终于出现了一群男孩,他们一边走,一边说笑。这时一个高高瘦瘦的小男孩向他们奔来。
“呀,陆天,你怎么了?”
“在后面一个胡同里有一个箱子会动!”
“什么?陆天,你没发烧吧?”
“哎呀,去看看不就知道了吗?”
“陆天,别去,快迟到了!”
可陆天还是义无反顾地向后方跑去。陆天走到胡同旁,小心翼翼地向里探了探头,咦?纸箱呢?取之而代的是一只脏兮兮的流浪狗。流浪狗也看见了陆天,对陆天恶狠狠地叫着。
陆天犹豫了一下,还是走过去了。陆天看了一下小狗干瘪的肚子。便从书包里掏出了一块个烤鸡腿,那是陆天的午餐。陆天一边掏,一边说:“谁这么没爱心,竟然把这么好的一条小狗给抛弃了!”
小狗见到了肉鸡腿,两眼放光地看着。陆天把鸡腿放在小狗的前面,对小狗说:“你一定饿坏了吧,给,我要去上学了,中午我再来见你。”说着,陆天背起书包向学校飞奔。小狗看陆天走了,开始狼吞虎咽吃了起来。
来到学校,陆天一直担心那只小狗,那只小狗会不会走啊?那只小狗会不会不吃那块烤鸡腿,饿死了啊?陆天一上午根本没有好好听课。
放学了,陆天撒丫子向那个胡同跑过去,看见那只脏兮兮的小狗还在那里,陆天叹了一口气,陆天便往小狗那儿走去。小狗仿佛也认出了陆天,也向陆天走去。陆天想抱一下它,但小狗还是没有对它放下戒备心,向后面的垃圾箱躲去,陆天又给了小狗一根香肠,就走了。
又过了三天,陆天一如既往地给小狗送吃的。终于第四天,陆天向小狗伸出双手,小狗也不害怕了,让陆天把它抱了起来。
陆天把小狗带回家,对爸爸妈妈说:“我想养一只流浪狗,可以吗!”爸爸不同意,妈妈却同意了。爸爸和妈妈争吵起来,陆天默默地把小狗抱进了浴室,把小狗清洗干净,用梳子把小狗的毛发梳理好。
陆天又把一个大箱子拿了出来,剪了一个洞,里面放进一些稻草,再把小狗放进去。
“你们别吵了,来看看吧!”爸爸妈妈看见了,竟都答应了,连一向不喜欢动物的爸爸也答应了!
陆天有了这只狗,给它起名叫“朵朵”,一个多么可爱好听的名字啊!
从此,陆天就和朵朵相依为命,一起生活。