清澈的南淝河,再见!
南淝河,在我的想象中,它的水质清澈见底,小鱼小虾在这里面欢快地游着。但是反观现在的南淝河,浑浊不堪,水也从原来带着透明的天蓝色,变成了现在不堪入目的墨绿色,是怎样的原因,让我们引以为傲的南淝河变成了现在这幅模样?有一次,我在河边想象着南淝河原来的模样,清清的河水缓缓地流淌,每家每户都在这里淘米、洗衣……好不热闹,这时,两条清洁船驶入了我的眼眶,我似乎看见船上有着什么东西,当我看清时,不由得叹了一口气,那是死鱼!从他们的眼睛里,我似乎看到了它们死前的惊恐、痛苦和绝望的目光,那好像在质问人类,为什么要破坏它们赖以生存的家园。
那哺育了千千万万合肥人的南淝河,您是我们赖以生存的父母,请让我看见您那真正的面孔,清澈的南淝河,再见!