“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉村烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”相信高鼎的《村居》也是儿时的我们最爱吟的吧!不错的,我们儿时经常会放风筝,与小伙伴一起比谁风筝飞得高,比谁的风筝漂亮,稍大些,风筝渐渐从我们脑海里隐去,次日,我们自己做了一个风筝。
风筝的结构极其简单,几个支撑的骨架,加上一面极其轻的塑料图案纸,就成了一个简易式的风筝。按照这种做法,我与小伙伴,动手做了一个瓦片风筝。那天,老师给我们下了通知:让我们自己动手做一个风筝。当时我真是丈二和尚——摸不着头脑。心想:老师葫芦里卖的是什么药啊?我愁眉紧锁,老师接着说:“你们做的风筝,可是要评比的,其中要评选飞的最高的、最漂亮的……”我还是疑惑不解,要怎么做?老师向我们一一道来:“先找根竹子,纸要清明纸,因为清明纸质地轻盈所以易飞,回家与大人一起把竹子削细,然后,画上自己喜欢的画,或写上自己的心里话,自己的理想……”下课了,我邀了一个朋友,准备一起做,我们分配好工作,便七手八脚地忙开了。呵呵,我们的心血大作完成了,一幅淡雅的荷花附上一首淡淡的小诗,真是妙不可言,栩栩如生。我们拿出浆糊,线,细竹子与画好的画,我俩首先把竹子按照尺度折断,然后用线绑紧,再用浆糊把纸糊好,最后把放风筝的线绑在竹架上。嘿!多美!到了放风筝的时间了,我们拿起做好的风筝准备开始放,可惜,风筝只起楼高便落了。我看见我们的风筝像喝醉酒的人儿,踉踉跄跄的奔向远方。
风筝承载着我们的梦想,我情不自禁地吟起:“纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围。五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。”