星期天,老师带领豆豆和瓜瓜的全班同学去春游,来到公园里,豆豆瓜瓜发现在一个花园旁,围了一大堆人,挤进去一看,呀?只见一个三四岁的小女孩,浑身脏兮兮的,正在地上作着各种表演,一会儿翻跟斗,一会儿大劈叉,一会儿又用小刀划自己的胳膊,惨不忍睹,旁边一个三十多岁的男人,拿着盘子向人们要钱。
“太不像话了!”豆豆瓜瓜分开人群,走到场子中,蹲在小女孩身边问:
“小妹妹,你几岁了?你干吗要来表演这些呀?”
小女孩看看豆豆和瓜瓜,眼泪像断了线的珠子滚了下来,用手指指那男人,说:“爸爸要我替他赚钱!”
瓜瓜豆豆正想扭头问那男人评理,说他不配作爸爸,那男人嗷嗷叫着,踢打瓜瓜和豆豆,让他俩快滚。
“瓜瓜,快回家取‘变变变’,让这家伙吃了!”
“是!”瓜瓜领命,飞奔回家。
瓜瓜取来一粒“变变变”,豆豆已经把围观的人赶走,那男人没收到钱,气汹汹地拉着小姑娘正准备走。豆豆把“变变变”悄悄塞给小女孩,小声说道:
“小妹妹,找个机会让你爸吃了它,你就不会受苦了!”
小姑娘点了点头,极不情愿地跟随着爸爸走了。