猎豹是这次获得冠军的热门人选,紧接着是雄鹰、海豚,最不被看好的是鸭子。
万众瞩目的决赛终于开始了。动物们将赛场挤得水泄不通,动物体育频道还全程转播。第一项是跑步,哨声一响,发现只有五名选手冲出去,定睛一看,原来是海豚在地上打滚。结果猎豹以绝对优势获得第一,老虎屈居第二,鸭子、雄鹰、燕子分列三到五名,海豚最终弃权,没有得分。第二项是飞行,猎豹、老虎、海豚全部弃权,因为他们压根飞不起来。结果雄鹰获得第一,燕子获得第二,鸭子第三。
最后一项是游泳,海豚憋足了劲,誓夺第一;燕子和雄鹰都弃权了,老虎和猎豹勉强参加比赛。结果如下:海豚第一,这是毫无疑问的;鸭子第二,老虎和猎豹并列第三。
比赛结束了,裁判委员会还在紧张地统计得分,然后通过广播公布成绩,动物们都伸长了脖子在听结果:“海豚的最后得分是六分;燕子七分;雄鹰和老虎都是九分,猎豹十分,鸭子十三分。”最后,大赛主席狮子激动地宣布:“鸭子获得本次动物铁人三项冠军!”这样,鸭子又有了一个新称号“全能冠军!”
从此,动物界的哲学课本上又多了一句话:被忽视的往往是最杰出的。