老爸是一个老实憨厚得让人可爱的人,他优点用n个褒义词也说不完,但是,他最突出的特点是——刀子嘴豆腐心。
爸爸对我的学习很关注,可以说,我只要在学习上犯针尖那么大点的事,老爸就会像和尚念“南无阿弥陀佛”一样,一遍一遍地“数落”我,如果我怠慢了他的教训,他马上就会加入狰狞的神情,怒不可遏地声称赏我“降龙十九掌”、“超极大核桃”,或者“五指山”等。我心里明白,雷声大,雨点没,老爸只是把这些搬出来镇镇我,并不来真格的。他是典型的刀子嘴豆腐心——地球人都知道。
远的咱不说了,就说昨天晚上吧。老爸给我补习功课,由于白天上了一天补习班,晚上学过街舞,已经很累了,我似乎是不小心打了瞌睡吧,老爸发现了,表情顿时变得凶神恶煞,大声吼道:“你以为你什么都会了是不是,竟然提不起精神!你把这三张数学卷子和那两张语文卷子做好,做不完不许吃饭!”说着把门一摔,头上冒着一团火焰走了。我心里也很生气:我已经累得够呛了,回来还要听你“开小灶”,哼!不吃就不吃!
为了和爸爸怄气,我一直磨蹭,直到吃饭时才写完了两张卷子。
饭都快吃完了,还不见我出来,爸爸就沉不着气了,只听他对我妈妈说:“这孩子怎么还不出来?你去叫叫她,别饿着了!她正在长身体,缺一顿饭怎么行?”“你咋不去?”妈妈有点不满意地说。
“你还不了解你的女儿呀?她的脾气随你,又坏又倔,她正生我气呢!我去叫她不是自己去踩地雷吗?快去!”
妈妈走到我门前,敲了敲门说;“宝贝,出来吃饭啦,妈妈做了你做爱吃的‘鱼香肉丝’,快出来吃呀!”虽然我那时已是饥肠辘辘,听了妈妈的话,那口水如同瀑布一样流出来,可谓“口水飞流三千尺,疑是银河落九天”,但为了我的尊严,我饿死也不出去。
就这样,熬到晚上。躺在床上,我翻来覆去睡不着觉,心里一直闹腾:饿呀!饿呀!到半夜也睡不着啦(被饿醒的),我就起来想找点吃的。刚轻轻地打开门,就发现桌子上放着一碗已经做好的方便面,再往沙发上一看,爸爸已经躺在那睡着了,浑身湿淋淋的——那是汗水。我的眼眶里,顿时积满了泪水。我知道爸爸怕我饿,就在我睡着的那一会做好了饭,爸爸知道我一定会起来找东西吃的。
其实,爸爸一上班就是三天三夜,他也够辛苦的了。想到这,我流着眼泪吃着这碗饭,然后拿着扇子为爸爸扇风,爸爸醒了,看着我,满脸祈求原谅他的样子,说:“宝贝,爸爸今天说话是不是太狠了?让你没吃着饭,爸爸以后不会这样了,对不起呀!”“爸爸,说对不起的应该是我,我不应该给你怄气,我以后会改的,再说你刚刚煮的饭我已经吃了,我现在已经不饿啦!”“真是爸爸的好女儿!”爸爸高兴地说。
我的爸爸,就是这样一个刀子嘴豆腐心的人。