在处理纷繁复杂的人际关系、团体与团体的关系乃至国际关系的现实中,固然有许多“一锤定音”,但更多的仍是谈判和磋商。国家之间在利益冲突时,经过婉转谈判,达成共识,维持和平;若两句不和便兵戈相对,我想夜晚空中的流星早就被导弹的光芒所掩盖。企业之间在相互需要时,也往往在谦和与婉转中签订协议,互利共进;若只为了一点毛利便拍案而起,不欢而散,最终将是痛失机遇,关门倒闭。人与人之间的误会,也应在礼貌和互谅中消除,若二话不说便拳脚相加、恶言以对,误会便会升级为仇恨,甚至会导致世仇。
曾看过一部电影,叫《肖中克的救赎》,片中的男主人公在被错判入狱后,在狱中辛勤劳作,博览群书,并掌握了狱长所有贪污的罪行和证据。更令人惊服的是,他十六年如一日用小锤子在墙上挖洞,并把挖下的灰土裹在裤脚上放风时丢弃。当他从一个意气风发的青年变成年近半百的老者时,最终从那座被认为“越狱至少需200年”的监狱中成功逃逸,并把狱长罪行公布于天下,迫使其饮弹自杀。他坚忍不拔的意志和超群的智慧令人钦佩,是一个在我看来最完美的男人。面对命运的险境,如果他在法庭与法官对簿公堂,没有证据的他很可能由于法官的恼怒而由“无期”改判为“死刑”;如果他在监狱中像其他犯人一样屈从命运,乖乖地被囚禁而不做策划并付诸实施,那么,他终不会重获自由,看到完整的天空。像他这样的“鸟”是关不住的,他终将振翅高飞。他是最硬的百炼钢,更是最软的绕指柔,既可以对抗呼啸的寒风,又可以周旋于荒凉的沙漠。他的“屈”的背后,掩藏着击破一切压迫的无穷力量。
人是自立王国的国王,是地球王国中最小单位的主宰。我们的呼喊不能震撼天际,但我们的婉转却可以软化天下最硬的顽石;我们的双手不会撕开天空?望宇宙,但我们的“婉转”却使我们清楚地看到闪闪银河。
人如鸿毛,命若野草,卑贱又骄傲;如果生活是一把慢刀,也让我们婉转地来领教。