在一望无垠的草原上,住着很多我的兄弟姐妹。我们是一群不屈不挠的小生命,就连唐朝大诗人白居易也写诗“野火烧不尽,春风吹又生”来称赞我们,把我们顽强的生命力表现得淋漓尽致。
可是,我却没有生长在肥沃的草原上,我只是贫瘠墙壁上的一株草……
春风拂过,我使劲地向缝隙外的阳光冲去,嫩绿的小叶片顽强地钻出墙面,可是我猛然发现周围没有我的兄弟姐妹,我只是一株孤零零的小草,这时,我茫然:为什么我会长在墙壁上呢?为什么我没有在土地妈妈的怀抱中撒娇呢……
突然,一只红蜻蜓飞了过来,它满不在乎的瞥了瞥我,然后带着一种讽刺的语气说“你活不了多久,叹息吧!就算你幸运地活了下来,终有一天会被调皮的小朋友拔掉的!”说罢,便骄傲地飞走了。我深深地叹了口气,有一股莫名其妙的嫉妒和心酸:我形单影只屹立在墙缝里,没有阳光的沐浴,没有人们的浇水和施肥,没有人注意我……陪伴我的只有坚硬冷漠的石砖,只有骄傲红蜻蜓的轻蔑,只有一颗垂头丧气的心,不知为何,我突然想起一句童谣“有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草……”心里顿时豁然开朗,“对呀!我就是一株小草,一株坚强、独立的小草!我应该不怕风吹雨打,不怕困难,不怕孤独,我要勇敢地活下去,下雨时我可以喝足水分,阳光普照时我可以尽情享用……终有一天,我会长大!”
有了自信,从此我的生活更滋润,春风眷顾我,阳光照耀我,雨露滋润我……悲伤似乎被雨水一起冲走,流远,一次次,我被大风吹折了腰,吹断了手,但只要我一想起“野火烧不尽”,就似乎得到了精神支柱,一切的痛苦和烦恼都被抛到了九霄云外……
终于有一天,一个人发现了我,顿时很多人都围了过来,有人拍手称奇,有人目瞪口呆,他们觉得不可思议:一株小草居然在坚硬的墙壁上长大了!墙壁上可没有泥土和水分啊!
这时,一阵风吹过,吹得我呼呼作响,似乎对着人们在说“以前他是一株小草,一株不起眼的小草,现在他却是一株倔强的草,一株坚劲的大草!”
“可爱的人们,你们应该明白:不屈不挠的精神是可贵的,是可嘉的!只有倔强的执着和顽强的拼搏,才能为自己创造一片天空,只有永远自信、高洁,才会走出阴影,小草是生机的象征,是不可思议的奇迹,更是一幅生活的启示……”