今天晚上,我捧着刚刚看完的《钢铁是怎样炼成的》一书,掩卷深思,回味无穷。
读过这本书的人都会从中得到教益,知道保尔柯察金的人,都会被他那钢铁般的意志激励。
从这本书中我们知道,保尔柯察金从小就热爱科学,敢于反对宗教势力、维护正义,喜爱读书。参加红军后,在战场上更是英勇杀敌、机智勇敢。有一次,在敌人炮火猛烈轰击红军阵地的时候,他为掩护战友的生命,临危不惧,被敌人的炮弹炸瞎了一只眼睛。但保尔没有被痛苦所吓倒,不仅仍然参加战斗,还在部队宣传英雄人物的事迹,得到了战友的爱戴。战争结束后,保尔的另外一只眼睛发炎了,看不见东西。手术时,死神曾几次召唤过他,但保尔的生命力是那样的顽强,他没有倒下去,坚持与病魔作斗争。后来,他在同志们的帮助下,用收音机收听世界60个电台的广播。他用耳朵代替眼睛,使他在黑暗中得到欢乐,汲取了精神食粮,成了生活中的强者。后来,保尔又开始新的奋进。孜孜不倦地进行写作,写了一本关于科夫斯基的英雄骑兵的小说《暴风雨所诞生的》。这本小说在列宁格勒出版,受到了人们的赞赏。
保尔真不愧为无阶梯英雄。他把整个生命和精力献给了人民,献给了革命事业。他顽强的毅力、崇高的思想境界正是我们这一代所具备的。
让我们在读一遍《钢铁是怎样炼成的》这本书吧!它给我们的不只这些,他将会给我们更多的力量,更养大的理想!