考场寂静得出奇,只见得学生们都在埋头苦写中。林涛故意咳嗽了声,周林明白了林涛的意思,将写好的纸条揉成一团,朝林涛的座位扔去,不巧的是,居然扔到了张海风的座位旁,更不巧的是,这一幕刚好被监考老师看见。监考老师迅速走到张海风旁,捡起纸团,张开看了看,眉头皱成了八字。他立刻将张海风考卷拽起来,说:“你居然考试作弊。”张海风先是愣了一下,然后意识的说句,“我没有!”“还说没有,这纸条是什么!”监考老师厉声批评到。“那不是我的!”张海峰分辨到。“我知道那不是你的,别人扔给你的对把!”你不用再解释什么了,于是拿起考卷扭头就走。
张海风扔了句:“莫名其妙!”摔门而走。
这件事情很快传到王老师的耳朵里,他大发雷霆,把张海峰叫到办公室去。“你为什么要作弊,难道你要给老师留下这么个印象吗?”王老师厉声呵斥到。“我没有作弊,你们为什么都不相信。”张海峰也火了。“还说没有,到现在了你还说没有,你真是让我太失望了!。”王老师很生气。“你给出去!”
下午刚好是王老师的课,一上课,他就批评张海峰:“我本以为你们都会认真诚实的对待这次考试,没想到张海风竟然在第1个学期的期中考试就作弊,你就是这样子回报老师,回报家长的?本来我也不想太追究,只是你死不承认,认错态度极为恶劣。如果你再不把事情交代好,认个错,我准备把你送到政教处处分!!。”“我没有作弊,我到底要说多少次你才相信!。”张海峰喊道。“给我出去!”王老师向张海峰喊道。
周林感到十分内疚,他不想张海峰当替罪羊,但他害怕王老师,他头一次见到王老师生那么大的火。
下课后,徐枫找到张海风,问道:“你真的作弊了吗?”“难道连你也不相信我。”张海风瞪着徐枫说到。“我相信你,不过那纸条是谁的。”徐枫问到。“我也不知道啊!”
徐枫感到事情的严重性,最重要的是快点找到仍纸条的人,还张海风的清白。他决定和海风去调查。
中午,教室人都挤满了。徐枫走上讲台:“到底是谁的纸条扔到海风的桌子旁。还不承认,难道想看着他被处分吗?”徐枫一声怒吼让教室顿时安静下了。周林听了,心里更加不是滋味,是他害了海风,难道这个时候还不感承认吗?
“王老师已经决定把海风处分了,我拜托下,如果你做了就出来承认下把,现在还来得及,一旦到了不可挽回的地步,海风注定被处分。你也会良心不安的。”这几句话一直在周林脑海里徘徊,是啊自己再不承认,还是人吗?
“是我做的。”周林站了起来。“那好啊,赶快去找王老师说清楚把。”徐枫心里很高兴。“这……”周林犹豫了下。“这什么这,你想害了张海风不成,你太让我失望了!。”谢骄也忍不住了。“好把。”周林鼓足勇气说。
他们三人一同到了办公室。“王老师,这件事跟海风没有关系,原本我是要扔给林涛的,可是不小心扔错了,就扔到了海风桌下,是我的错,跟海风没关系,要处分就处分我好了。”周林低着头说道。“是真的吗?”王老师质疑到。“是真的。”“张老师,其实你也不要怪周林,周林也是想帮林涛,只是方法错了,现在他知道错了,您就再给他一次机会,好吗?”王老师看了看他们三人,若有所思:“海风,这件事是老师错了,你能原谅我吗?”王老师诚恳的向海风道歉“当然能,老师。”海风点头原谅了老师,毕竟老师也有犯错的时候。“周林,你下次要注意了,帮助同学不能是帮他作弊,你这样反而是害了他。”周林点点头“嗯,老师我再也不会了。”
……
下午,王老师走在讲台上,向同学们说:“这次是我错了,我向海风道歉。周林同学能够承认错误,我就不再追究了,只是大家以后要注意,帮助同学要用何时的方法,不能作弊帮他,这样反而害了他。另外,我下周有事出差一周,这段时间有林老师代课。”
说完,同学们心里早乐开了花,终于拜托王老师的统治了。