一年一度的新年已经到来了,大街小巷都播放着一首又一首动听的新年歌曲,为这新年增加点儿气氛。
卖爆竹的摊子大排长龙,热闹极了!我和弟弟这几个小瓜吵着要买爆竹,爸爸欣然答应了。虽然爸爸肯买爆竹给我们,但是他劝告我们玩爆竹时要很小心,别乐极生悲。
买了爆竹,我们随着妈妈到水果摊去买了一些新鲜的柑,准备送给奶奶。回到家,我们便要出发到乡村去拜访奶奶了。我们吃了早餐——“汤圆”,便高高兴兴地出发了。一路上,我的耳畔不断响起那节奏快的新年歌曲。
大约过了一个小时,我们抵达目的地了。奶奶和三叔已经站在门边等候我们的到来了。他们一看见我们一家人来到,脸上泛起一丝甜甜的笑容。爸爸和妈妈拿着橘色的柑送给奶奶和三叔,并向他们说声“新年快乐”,我们当然也不列外。奶奶和三叔给了我和弟弟一份红包,我们都很兴奋。
奶奶请我们进屋后,只见表妹突然冲了过来,对爸妈说声“新年快乐”。爸妈给了她红包,便坐在那张已经破了的棉布沙发上。奶奶泡了一壶的普洱茶,端了过来,妈妈帮忙奶奶端来了几个茶杯。我和弟弟跟随表妹到木屋后面的果园去,那里的水果树多得不胜枚举。
表妹一一向我们介绍当地的水果,最特别的是猫山王榴莲。弟弟最喜欢吃榴莲了,他马上要表妹给他吃一个榴莲。表妹指了指榴莲树旁的一个大竹篮,示意弟弟自己去拿一个来吃。弟弟胆怯地经过榴莲树,深怕已经熟的榴莲从树上掉下来击中他,都得我和表妹呵呵大笑,嘲笑他胆小。
表妹拿着一个榴莲领着我们到附近的凉亭去吃榴莲。我们都不会拨开榴莲壳,表妹轻而易举地拨开榴莲壳了。弟弟伸手一拿榴莲的果肉,马上送入口里。我们三人吃的津津有味,吃完了还直舔手指所留下的果肉。奶奶突然探出头来,叫我们去吃火锅。
我们赶紧脱下凉鞋,走进屋里吃火锅。一阵香味儿扑鼻而来,挑起了我的胃口。忽然,门打开的声音响起,原来姑姑和姑丈来拜访奶奶了。姑姑挺着一个大肚子,吃力地走了过来。姑丈扶着姑姑走过来,一身酒味传了过来。奶奶皱了皱眉头,问:“建家,你是不是又去喝酒啦?”
姑丈缓缓地点点头。奶奶不再说什么了,只是摇摇头。妈妈、爸爸和三叔帮忙准备餐具,奶奶则把火锅摆在桌上,然后把火锅的插头插入插座里。姑姑坐在餐桌的椅子上,准备吃火锅了。一切准备好后,我们也开始吃火锅。奶奶叫姑姑不要吃火锅,特地煮了一碗鸡丝粥给姑姑。吃火锅的时候,爸爸和妈妈不时夹菜给奶奶他们,三叔也不列外。
吃了火锅,奶奶、爸爸、妈妈和三叔动手收拾桌子。我们这几个小瓜则准备一些爆竹,打算到木屋旁的空地去玩爆竹。我们就像自由的小鸟儿,兴高采烈地奔向空地去。姑姑和姑丈则坐在沙发上观赏电视节目,不时发出欢笑声。我们来到了空地,那里有几个村民们也在放烟花,点缀整片星空。
表妹把爆竹等等的东西摆放在一边,去和那个小孩儿玩耍了。我和弟弟迫不及待地取出灯笼,点了火,提着亮着火的灯笼到处走。这里环境清幽,虫鸣声不断响起,成了一首悦耳动听的交响曲。表妹拿了一些甩炮过来,交给我们一人一小盒甩炮。我接过甩炮,把甩炮往地上用力地甩去。
“啪!”甩炮发出了声响。弟弟“有样学样”,他把甩炮往地上一甩,“啪!”的一声,甩炮发出声响。之后,姑丈走了过来,建议我们放烟花,可是这里没有烟花,姑丈叫我们放心,他早有准备。我们不懂得如何放烟花,只好站在一边看姑丈放烟花。当他一点火,我们赶紧跑到另一边去。
“啪!”色彩缤纷的烟花点缀了整片星空,我们不禁发出惊呼声。这时,奶奶、爸妈、三叔和姑姑走了过来,脸上都是甜甜的笑容。我们,一块儿坐在长凳上,我们,同时仰望星空,我们,同时对着星空,发出惊呼声。