对我影响最大的一个人】
光阴荏苒,转眼,我已经十二岁了,这十二年中,我身边的每个人都影响着我。爸爸使我变得刚强;妈妈教会我自信,朋友使我感受到快乐。老师使我充满智慧……我在这些人的影响中不断成长。前一段时间,我看了《士兵突击》这部电视剧。剧中的主人公许三多给我留下了深刻的印象,他的认真、执着深深的影响着我。
在电视剧《士兵突击》中,许三多是一个木讷而略显愚笨的小士兵。但,他凭借着一种执着,一种始终不变的朴实向上,突破了一个又一个障碍,跌跌撞撞,从“龟儿子”变成孬兵,从孬兵变成尖子兵,从尖子兵变成特种兵,促使许三多不断蜕变成长。
他缺乏血性与激情,他总是慢人家一拍,他就像歌里唱的“笨小孩”。他被分到了“所有孬兵的天堂”——红三连五班。在那里,他每天坚持出操、训练。他帮助战友整理内务,把他们的拒绝看成是客气,对他们的冷嘲热讽浑然不觉。他们叫他——许木木。他说:“我不玩牌,玩牌没有意义。”他说:“有意义的事就是好好活!好好活的目的就是做有意义的事。”他把班长老马随口说的话当成了命令,去修一条对别人来说可有可无的路,日复一日地修路……他的这种坚持震撼着我,使我不由得扪心自问,很多时候,我缺少的,不正是这种执着和坚持吗?
记得,在我四岁的时候,妈妈为了培养我的音乐素养给我报了钢琴班。那时我还小,身性好动的我根本坐不住,可妈妈总是背着一包好吃的好玩的,在我坐不住的时候,便拿出一小块零食,使我安静下来。就这样,在妈妈的坚持下,我学了九年的钢琴,九年间,妈妈陪着我付出了很多的时间和精力。但对我来说这期间的每一次练琴,每一次上课都是一种煎熬。渐渐的,我越来越坚持不下去了,枯燥、困难使我决定放弃。于是,我想出了歪点子,每天晚上作业都磨磨蹭蹭,做到十点、十一点,然后告诉妈妈实在没有时间练琴。妈妈似乎也看出了什么,终于忍痛同意我把钢琴停了下来。我看了许三多以后,我不由的感到万分羞愧。是我的草率、懒惰放弃了自己九年的努力,也掐断了妈妈最初对我的期望。现在我有了新的想法,我决定像许三多那样,不抛弃,不放弃。在假期重拾钢琴。延续我最初的梦想。
许三多,成功地长成了一棵根深叶茂的大树。他的成长历程,让我看到自己,让我感慨:是果实,都曾经历青涩;是蝴蝶,都曾是丑陋的毛虫。他的善良、认真和坚持,就这样直直地戳进我的内心,让我禁不住叩问自己:生活中,我抛弃过多少脚踏实地、善良朴实?放弃过多少内心的坚持?“不抛弃,不放弃”是钢七连的精神,是许三多的精神,它同样震撼着我:无论是在什么时候,我都应该精心浇灌自己的理想之树,绝不抛弃它,永不放弃。让不抛弃,不放弃的精神在我的身心中永存!