这一天,让我铭记.......
这天,我和同学去逛街,临近午饭时,雨忽然来袭,没有前兆,没有预备,是我们措手不及,我们被迫到附近的大排档安抚“胃宝宝”的哀嚎,就这样,带着一丝凉意走了进去.......
正当我们有说有笑地坐下时,一位衣衫褴褛,头发花白,貌似乞丐的老爷爷映入我的眼帘,他正朝我们走来,他没有出声,在我的角度可以清楚地看到他张兮兮的手正瑟瑟发抖,脸上的皱纹因长期以来的饱经风霜显得皲裂臃肿,又有一丝生气,像沙漠中枯死的杨胡树,身子也因雨天的凉意颤抖着,身上破烂不堪的薄衫衣与一丝不挂无何区别,双脚无力地拖着身子走到我们面前,双手紧握着碗向上提了提,缺了口的碗久得发黄。看着老爷爷眼里的哀求,同学有的给了,有的没给,我看着手中所剩无几的钱,犹豫着.......
我的视线随着老爷爷的移动而移动,他佝偻的背显得那般突兀,他走到一位穿着平凡,满脸风霜的中年男子面前。
这位中年男子年纪大约四十岁左右,额头上有好几道皱纹,眉毛浓黑而整齐,脸上的皮肤显得很粗糙,两鬓的头发略带一丝花白,陈旧的衬衫披着一件薄薄的风衣,一条褪色的牛仔裤在他身上更显得毫无生气,脚上一双破烂不堪的帆布鞋,很显然,他的家境也好不到哪去,正当我们都认为他不可能把钱给老爷爷时,他的举动出乎我们的意料。
他把他手中的馒头放入老爷爷的碗中,并把他身上的薄风衣披在老爷爷的身上,嘴里还说了几句,老爷爷不住地点头谢谢。中年男子给了他会心的微笑。
这一刻,我惭愧极了,紧握着手中的钱,追了上去,放入老爷爷的碗中,老爷爷不住的说谢谢,我笑了,老爷爷也笑了,我的心一下子放开了许多......
雨停了,太阳笑了,风抚摸着我的来脸,是温暖的,轻柔的......