眼眸深处暗藏泪光,那是你无尽的思念;眼眸深处涌出感慨,那时你济世的情怀;眼眸深处绽放希望,那是你旷达的胸怀。眼眸深处藏着历史,藏着一段段流光岁月……
月过竹楼心消碎,日晚倦梳头。踏着细雨荡起的涟漪,你漫步在黄花边。对面河岸上明明灭灭的灯光,氤氲着你无可诉说的思念。风伴着你伫立在桥上,月光将你的影子撒下,拉得很长,却也无法触摸到哀愁的尽头。你任凭风吹散你的发丝,也吹起了如发丝一样绵长的诗情。我的想象穿越千年,却穿越不了你的眼眸,原来你眼眸深处已被泪填满。哎,易安,其实你是幸福的,何必让痛充斥内心呢?你眼眸深处本是远方灿烂的风景啊!
八月秋高风怒号,我走了你的茅屋,那宁愿独破而大庇天下寒士的茅屋。简简单单的屋里却充满了你“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的悲叹。你在茅屋里苦苦经营的诗句,就留待我们后人细细体会吧。叹息着盛唐的衰弱,你眼眸深处泛出伤感的作物,泪水。哎,杜甫,其实你是心系天下的仁人志士,何必用深锁的眉头装饰自己呢?你眼眸深处本应是“一览众山小”的豪情。
拉长时间的横轴,是为了邀约月光而埋下的伏笔。岁月盘踞在你精心编织,用来隔绝外世的篱笆上,想要提醒你时间的无情,可当我拨动时针时,却发现你的历史已经定格,永远地定格在桃花源中夹岸的落红中。我捡起一片想要探寻进入的路口,却被你“无情”地甩在后面,自顾自己为月光而酿成的酒,然后平仄出一首首名篇。你的眼眸深处有家徒四壁,生活的困苦。但,潜,你已用旷达的胸襟洗尽了粉饰和铅华。从此,你的眼眸深处拥有了“悠然见南山”的闲适。
眼眸深处,藏着什么,藏着一段段岁月。这些岁月,被谁藏着?这些岁月,又藏着什么?……一切都留待每个人自去细细品味。