那一次,我再一次的失败了。我甚至不知道为何而失败。我唯一清楚的便是我那宏伟的未来之梦随着这次失败悄然坠地。
我沉郁、徘徊,那一个月陪伴我的只有四方四正的电视屏幕。直到那个下午我的命运再次转折……
那天下午,看了一整天电视的我突然感到一丝倦意,缓缓起身走到窗前去呼吸窗外清新的空气。突地,窗外渺茫的山上一片绯红闯入了我的眼帘。或许,我该去看看。
我悄悄地走出家门,独自来到那映满秋意的山腰。
这是一片叶已将落的枫树林,阵阵秋风过后便是阵阵叶雨。我怀着敬畏之情踏入这落叶的怪殿。
叶无边无际地落着。这里仿佛是落叶的天堂。挂在树上的,翩然空中的,飘散地面的……无不显示着生命的终止。
我惶然,既然会落又何必生?一阵阵冷风吹过脸庞,好冷!我拾起一片枫叶轻轻一捏,碎了,这定是经曝晒而成的,我将它慢慢捏成粉末抛向空中。
“落叶归根,去吧!”
根!我仿佛闪电一击,蹲下身在已被落叶铺成叶毯的地上扒开一层又一层的落叶。我看到了渐成泥土的落叶,它们早已化作黑色与大地融为一体。它们要滋养大树,让下一批新生的叶儿们有充足的养料长成大叶。
我抬头,树叶仍在潇潇地落着,秋风仍在无情或有情地刮着。叶落,在空中走完人间最后一程;落地又开始另一项使命,分解、腐烂,化为泥土,被大树之根吸起,生命的下一程又随之而来……
我被这大自然生生不息的循环感动了。
叶落既是终结,也是开始。失败又何尝不是呢?
我回头,刚踩出的脚印已被落叶淹没了。大概这是落叶在告诉我:过去的就让它过去,去开始下一征程吧!
是呀,既然已经过去,又何必再回头呢?此刻即使再去踏出几个脚印,它仍会被时间的落叶所淹没。我们所能做的只有继续向前,这便是人生!
天黑了,我却醒了……