我们学校门前有一条马路叫永义路,永义路的一边是一字排开的中学、小学、幼儿园,另一边是沿街的商铺。因为我家的店面就在这条路上,所以我特别爱看来来往往的行人。
一年四季不论刮风下雨,都有一个身穿黄色马甲,个子高高的阿姨在这条路上来来回回地忙碌着,她便是这条路的环卫阿姨—陈阿姨。清晨,天刚刚蒙蒙亮,窗外一阵“沙沙沙”的扫地声响起,哦,原来是陈阿姨在扫地。天快亮的时分,我洗漱完毕后,陈阿姨已经离开了,只给我们留下了一条干干净净的马路。
中午,正是太阳最火辣的时分。动听的下课铃响了起来,学生们犹如潮水般涌了出来,在干净的马路上留下了一道道“别样”的风景线——一个个色彩斑斓的垃圾袋纷乱地躺在马路上。没有人捡起它们,也没有人去重视它们,只有陈阿姨默默地拿着扫把,低着头,不亦乐乎地忙了起来,一滴滴汗水挥洒在这条永义路上。
日落时分,朴实的陈阿姨仍旧弯着腰,低着头,沿着这条不算宽敞的道路工作着,她那清瘦的背影和这落日余晖构成了一幅和谐的画面,把美定格在平凡而又普通的生活里。走过陈阿姨的身边,我不由地想起那件事:去年冬天下了一场大雪,我一推开店门就只望见白茫茫的一片。银装素裹的世界固然美丽,却给人们的出行带来了麻烦。我刚想怎么去上学,就看见陈阿姨拿着一个大铁铲在雪地里铲雪。过了好一会儿,她才艰难地铲出来一条小路,但是陈阿姨并没有休息,而是不停地重复着手中的动作,铲出了一条能够正常通行的、没有积雪的道路。看着学生们走在这条开辟出来的道路上,陈阿姨乐呵呵地笑了。
落日的酡红淡了、淡了,那青黛的远山也被夜色点染……可陈阿姨的身影却在我的脑海里挥之不去。是啊,我们今天和谐的社会,是千千万万个像陈阿姨一样普通人的付出换来的。正是有了一群默默无闻的“陈阿姨”,我们的城市才会以崭新的面貌呈现在我们面前。我们要向这些平凡的“陈阿姨”们说声:“谢谢,您辛苦了!”我们更要尊重他们的劳动成果,不乱扔垃圾,爱护环境。