立秋,静谧的房间里,我在桌旁伏案而思,望着眼前写满计算公式的纸张心烦意乱,终被我胡乱涂掉,总觉不知何去何从。窗外袭过一阵阵凉风,不停刮着,染上秋意的树叶被吹了下来,在空中打旋。我叹了口气,扔下手中的笔,走出了房间。
门外,黄昏渐拉下夜晚的序幕,天空染成一片金黄色,颇有一种“秋风吹散马蹄声”的寂寥。小院里放着一把圆形遮阳伞,几张小圆板凳,一张小方茶桌,桌上放着一套功夫茶具。祖父正在泡茶,一冲一泡一到,端杯、嗅香、品尝,微夹着焦苦的茶香顿时溢满院子。苦涩在我的心中放大,可爷爷却没有丝毫感觉,反而嘴角微扬,享受其中。他睁眼看到我失落的样子,便把我叫了过去,他给我倒了一杯茶,示意我喝。我端茶品尝,刚放到嘴边,微夹着焦苦的茶香更浓郁了,我迟疑了一下,看到爷爷再次示意,便浅尝了一口。苦涩溢满口腔,我顿时皱起眉头,放下茶杯。看到我的表情,爷爷笑了,说:“再等等看是什么味道?”不一会,我便感到口中由苦涩变成了甘甜。
我将剩下的茶喝完,似有所悟。
翌日,我到家后面的小山丘散步。路上,我看到周围几棵树的枝叶纷纷落下,让我心生寒意,而其中的亭子显得格外突兀,让我想起了欧阳修所述的醉翁亭,似乎在亭子里在喝茶的人正是醉翁。当我走近看时,发现竟是祖父。我走进亭子有模有样地学着祖父喝茶,茶入喉咙的一瞬间我品尝到了更多的甘甜,而忽略了其中的苦涩。茶让我变得宁静,不再那么浮躁,祖父看到我面带笑容,心里也为之高兴。
我静静地坐在亭子里,四周雀鸟鸣叫,虫鸣四起,山林热闹起来了。被夕阳染黄的天空在我眼里不再寂寥,变成了一种美好。雀鸟在天空中划过,好似应和了刘禹锡“晴空一鹤排云上”的美丽景观。天空流云随着雀鸟而去,大片金光洒下,落日前的风景是如此美好。亭四周的树木少有落叶,呈现出一片绿意,随风摇曳。我学着祖父的样子再泡了一壶茶,倒给祖父,和他一起品尝,一起欣赏山中美景。
我们不应该因为眼前的一点点困难就颓唐,将眼光放长远,你会发现其中的精彩。
回到家,再次伏案,我心已静,纸张上的公式也变得可爱了……