假期里,我阅读了杨老黑写的《金马驹》,被书中精彩的情节深深地吸引了,书中所蕴含的道理让我感到非常震撼,让我有了很多的收获。
我注意到,作者在书中使用了很多的地方方言,作家杨老黑是我们安徽亳州人,所以这本书当中,出现了很多安徽北方方言,非常的具有地方特色。读这本书的时候,我觉得非常有意思的同时,还有一种自豪感油然而生。《金马驹》中还出现了很多儿童歌谣,带领着我更好地走进故事当中去:比如“土里有金,土里有银,金马银牛一大群,金马跑得快,银马走得稳”“嫩秧秧来,脸蛋儿红,身穿一件绿披风,抬头你往天上看啊,日头圆圆像个烧饼”“慢牛啊慢牛,抬起你的前蹄哟,你的前蹄像太阳,抬起你的后蹄哟,你的后蹄像月亮”“小马驹,好壮实,两眼赛葡萄,胳膊似藕节”“一铺金来二铺银,麒麟送子送上门,三铺床是桃花源,夫妻恩爱一百年”等等,一边读着吸引人的故事情节,一边看着这些动人的儿歌歌谣,让我不知不觉当中就沉浸到了作者书中的世界,这种感觉真的太奇妙了。?
故事中的爷爷非常能干,他带领着“我”一起去到地里,并且说:“金马驹是咱的先人,就住在这块地里,只要守住这块地,他就在你身边。”这块地得来也非常的不容易,是祖先开垦出来的,并且经过了很多的磨难。书中的爷爷非常珍惜这块土地,在这里播种庄稼、养家畜,靠着勤劳的双手让全家人过上了好日子,爷爷对这块土地有着非常深的感情。阅读爷爷辛勤劳动的这部分让我感到非常有意思,现在我们的城市里都是高楼大厦,很少再回到农村看到这样的场景,但是爷爷和其他的农民这样的付出是值得我们尊重的,我们也不能忘记他们的努力。
在书的最后,我也看到了城市和农村的不同之处,在生活中,在我们建设城市的过程当中,农村也在渐渐地消失不见了。爷爷的反应非常的伤心,让他离开自己有浓厚感情的土地是多么的艰难!读到最后我也感到非常的伤心,这块播种、收获了无数粮食的土地,就要慢慢地消失了,爷爷也遗憾地离开了人世……
《金马驹》这本书让我感受到了农村的淳朴、农民们的勤恳、善良,也让我感受到了城市发展给我们生活带来的变化,这本书里的故事非常值得我去反思和学习。