正值八月中旬,烈日高照。在骄阳之下,踏破铁鞋,寻觅了许多天,终于捧上了这本《民族新魂:鲁迅》。傍晚时分,在月光之下翻开书本,鲁迅那高挺厚重的身影,仿佛化为一轮明月,呈现在我面前。在皎洁的月光下静静品析,恍然明白:原来英雄的童年也五光十色,耀眼却同样充满着历练与波折。
当我翻开这本书的那一刻,一个全新的鲁迅展现在我的眼前:幼年的小鲁迅与我们所敬仰的那个他简直是判若两人:不仅有看星星,听故事和水陆道场游玩的美好回忆,而且不失百草园中寻蟋蟀、吃萝卜,黄瓜、打青蛙的乐趣。步入童年,调皮的他还会时不时的闹上一阵:在曾祖母面前假装摔倒,哈哈大笑、把砖头抛到隔壁家、拔何首乌毁了泥墙、站在石井栏上往下跳,凡此种种。随着生活的变迁,社会的变革,致使家庭从小康落入困境的一系列苦涩经历觉醒了鲁迅,使他从悲剧中看到了世人的真正面目,继而决定远走绍兴,毅然起行“走异路,逃异地,寻别样的人们”。
回顾鲁迅的一件件往事,我思绪万千。孩提的鲁迅顽皮而坚忍;童年时期的鲁迅爱读书、思考,才思泉涌;青年的鲁迅恍然醒悟毅然离乡,走上求学之路;中年的鲁迅开始意识到要治精神之“病”,发出狂人呐喊……一次次,在艰苦与困顿中;在迷茫与恍惚中,鲁迅并没有沉入深渊,而是越挫越勇,逆流而上。他在历练与苦难中,陶冶情操,锻造出坚韧不拔的人格之美;面对社会的一次次强烈打压,他不惧不畏、顽强拼搏。鲁迅的思想,在他的奋力抵抗与拼搏之下,一点点,如雨后春笋般在人们心中生根、萌芽,新生于人们的思想之中。是鲁迅用刚强和汗水换来了中国人民的新生!任何一个梦想的实现,都需要付出巨大的艰辛,努力。
他曾说过“不耻最后。即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到所向往的目标”。面对我们未来的学习生活,更是需要这种顽强向上,面对挫折,永不低头,逆流而上的“鲁迅精神”。挫折不是绊脚石,我们应该把它们当做垫脚石。每一次攻克一个难关都是将挫折踩在脚下,都是在更近一步地接近成功。
“种子不落在肥土而落在瓦砾中,有生命力的种子绝不会悲观和叹气,因为有了阻力才有磨练。”鲁迅一生的挫折和历练,激励着我。作为新时代中学生,我们更应当告别童稚,刻苦学习,勇于实践,不断磨砺自己的意志,不断向上进取,在人生中寻求真理,迈步跨越,最终成为一个对社会,对国家,对时代的有用之人。