读《细说觉醒年代》有感
漫长暑假,对于爱读书的我来说,正是难得的闲暇时光。对于书籍,我几乎不挑,每拿到一本,便如饥似渴地阅读起来。有一天,爸妈说带我出去走走,我们来到的是一条不长的路,路不算宽,路牌上也仅有短短三个字——“延乔路”。但来到此处的人却不少,大多是大人带着孩子,还有人捧着鲜花。爸爸说:“这条路的命名意义非凡,它是为了纪念陈延年、陈乔年两位烈士的,他们为了新中国的诞生,英勇就义,他们的革命故事就记录在《细说觉醒年代》这本书里,你应该去读读。”回来后,我便怀着崇敬之情,细细地阅读《细说觉醒年代》这本书,每看几页,内心都会翻涌良久,我无数次被那些革命先烈的付出深深感动,无数次被前辈们艰难的奋斗历程撼动,无数次在梦中,在艳阳高照的夏日里,与他们相约在如今的盛世中华。
《细说觉醒年代》这本书再现了从1915年《青年杂志》创立到1921年中国共产党成立期间以陈独秀、李大钊、胡适为代表的中国先进知识分子觉醒的过程,重点记录了新文化运动、五四运动、中国共产党成立三大历史画卷的详细进程和伟大意义。
书中我感触最深的是那位为唤醒国民的思想,到上海创办《新青年》的陈独秀先生;那位温文尔雅,待人如沐春风,对学术的追求和造诣极高的胡适先生;那位一心一意想着劳苦大众的李大钊先生;还有性格孤傲、爱憎分明的鲁迅先生等一批批意气风发的青年学子们。为了唤醒中国这头沉睡太久的东方雄狮,黎明前的黑夜里无数青年献出了自己的生命,他们脚踏实地用一腔报国赤诚为国家强大为民族觉醒英勇战斗!
幸哉,那时的中国有这样一批有为青年!他们有理想,有追求,有信念!他们个个才华横溢,意气风发,斗志昂扬,为了拯救中国,前赴后继,无惧无悔!谦谦君子,傲然屹立,用血肉之躯画下恢宏一笔。
如果说我从这本书中获得了什么,我想说,那就是对祖国的热爱!那就是不屈的精神!那就是永不停止的追求!
如果说《觉醒年代》有续集,我们现在的幸福生活就是续集。同学们,让我们珍惜今日,奋发向前,我相信,明日之中国,必定山河锦绣,国富民强!