读《昆虫记》有感
暑假里,闲来无事的我,不由得拿起了书架上的一本书,乍一看,挺有趣的,于是,我便细细品读起来……
这是一本什么书呢?先透露一下,是的,整本书讲的都是昆虫,关于昆虫的一切。这本书的作者是法国昆虫学家、科普作家和博物学家法布尔,该书也是法布尔的绝世佳作。
法布尔在书中通过细心观察、多次实验,生动地表现出了多种昆虫的生活习惯,如捕食方式等,向我们展现出一个奇妙的昆虫世界。
这本书生动灵现,让我们读起来兴趣盎然。整本书写出了作者细心仔细的观察和一次又一次的实验,这让我们真正地了解到奇妙的昆虫世界:比如意大利蟋蟀会开音乐会,松蛾会预测天气,蜘蛛可以用丝穿到各个地方。甚至有些昆虫比人还聪明:比如赤峰可以让毛毛虫失去知觉而不致死,给食物保鲜;法纳斯米隆令人叫绝的葫芦……所有这一切,你说能不让人为之惊讶和叹赏吗?
读完这本书之后,我发现这本书中处处体现着作者法布尔对大自然和昆虫的敬佩之情。法布尔以人的思维,讲述了小昆虫们的生活与灵性。虫性与人性交融在一起了,赋予了这本书奇特的魅力。可以说,这本书以人性关联生物性,以及对人性的思考,为我们留下了一座富有知识、趣味、幻想和思想的宝藏。
如果不是读过这本书,你可能还不会产生这样的感受,有时人类的智慧可能还不如身体小巧的虫类,它们可比我们想象得要聪明的多,我们有时真得向它们好好学习学习呢。
尤其令人惊讶的是,正因为作者法布尔的一生都在不断地观察和用心的写作,才最终为我们呈现了这部不朽的著作。尤其令人惊讶的是,作者家境清贫,却耗费了自己一生的经历去观察昆虫并写作,才为我们这些读者留下了这本传世佳作。与此同时,在阅读的过程中,让我不断地体会到日常生活才是写作的源泉。只有仔细观察、用心思考,才能体会世界的丰富多彩。
《昆虫记》不仅是一本书,还可以是一片草原——在这样的草原上生存着各种各样的昆虫,每个昆虫都是一个鲜活的小生命,每一个小生命都为我们带来了它的智慧和热爱生活的勇气。读了这本书,我对昆虫的兴趣增加了不少。