“你会不会刷碗啊,我一天比你还累,我还要做饭……”父亲的声音,荡在耳边。“又控制不住自己的情绪了。”我面无表情地听着父亲的数落,在心中轻叹着。
“你看看你,一天到晚什么样子!”
我眉毛挑动了一下。
“你看你那屋子乱的,跟猪窝一样!”
甩了甩脑袋,默默地收拾起来。
“一天到晚不好好学习,写作业还想着玩。”
收着东西的手,不自觉的攥紧了。
“——还不如一条——”
我猛地转头,赤红的眼睛瞪着父亲。愤怒的目光爆射向父亲。
“你瞪什么瞪?有错么?”父亲嘴里这样说着,却别过了脑袋。
我用力撞上门,身子靠在了门上。双腿无力的打颤,蹲了下来。愤怒与难过在纠缠,化作久违的泪水,在眼中打转。
月光洒下,映起少年的面庞。点点波光,在他眼中流转。
他不曾知道,另一边,倾泻在一个中年人的脸上。饱经沧桑的脸,却透着悔意与无奈。
记得那天,似乎是父亲节。
悄然闭上双眼,沐浴在月光下,静静的回忆与父亲的一切。
似乎从小时候起,我便不喜欢父亲。他脾气暴躁,出了点小错就要遭雷霆万怒。而且还没有耐心,简直就是一个失败父亲的典型。小时候沉淀下来的恐惧,在长大后便被时间所消磨,开始学会不予理会,但我的耐心终有消磨干净的时候,便会这样了。
仔细找寻童年快乐的回忆,似乎里面也有着父亲的身影。记得小时候喜欢玩四驱车,车子在轨道上划过的轨迹,承载了我无数的回忆。而就是这样的讨人厌的父亲,却不厌其烦的帮我组装车子、购买电池……
渐渐深入这些逝去的记忆中,一个动作跃入脑海:父亲往前一出拳,作出要打我的样子,而在即将碰到我时,又另一只手在胸前锤一下,听起来就像打到我的声音。这个动作,往往能把我逗得哈哈大笑。
“伸出的拳头……”默默地重复着,明明是很久前的回忆,现在看来很奇怪的依然清晰。我徒然睁大双眼,惊讶在眼中流转。接着,我又慢慢垂下了眼帘。
伸出的拳头,似乎就是那些批评我的话语,、都是看似是要伤害我。但就像那锤在自己胸口的拳头,真正伤害的,还是他自己。出口的严厉,只是打磨我的磨刀石,真正的伤痕,留在父亲的已年迈的心上。怪不得会那么熟悉。
睁开再次模糊的双眼,摸起手机,给隔壁的父亲发了条短信。
隐约中听到了短信的提示音,一道满意的弧度,终于爬上了我的嘴角。‘
两次垂泪,只为了用一生成就我的人。满满的回忆与复杂的感情,透过一句话,传到了父亲的心意里。
“爸,父亲节快乐。”