时间在流逝,我辈当思量……
时间,有人怕它,视如漫漫长夜;有人弃它,视如轻灰草芥;有人玩它,醉生梦死、秉烛夜游;有人贵它,寸阴寸金,寸金难买;有人惜它,凿壁偷光、囊萤映雪。在大干世界中,时间是最快而又最慢、最长而又最短、最无私而又最无畏、最平凡而又最珍贵、最容易被人忽视而又最容易令人懊悔的。杨树枯了,有再青的时候;百花谢了,有再开的时候;燕子去了,有再飞来的时候;然而,一个人的生命消失了,却没有再复活的机会。
其实,时间只有三天:昨天,今天,明天。
时间在流逝,我的记忆定格在昨天。一间低矮草房里,烟雾弥漫,居里夫人手握铁棍用尽力气地搅拌着铁锅中灼热的液体。汗水,从她额头上滑落,滴入桶中……又失败了……居罩夫人疲惫地坐在地上……她又开始演算起来,又投入到下一次实验中。一次又一次的失败,一次又一次再爬起来,努力修正实验中的误差,即使因长期受放射线照射而患上白血病,她也没有想过放弃。她终于成功了,流逝的时间变成了她的亲爱的镭。
昨天,与时间赛跑的人,时间将永远记住他们。大发明家爱迪生,平均三天就有一项发明,然而这样的发明是通过与时间赛跑取得的,单是寻找电灯丝材料就做了一千多个实验,他抓住了分分秒秒的时间。伟大的文学家鲁迅先生为我们留下了六百多万字的精神财富,“哪里是天才,我把别人喝咖啡的时问都用来读书。”数学家陈景润,夜以继日,潜心于研究数学难题——哥德巴赫猜想,光是演算的草稿就有几麻袋,但终于摘下了数学皇冠上的明珠。
时间在流逝,我的记忆定格在今天。“创造历史”的“一姐”李娜,第一个捧起网球大满贯单打冠军的亚洲选手,自从2008年她和网球金花郑洁、彭帅等人率先在中国职业体育界充当“叛逆”,主动要求“断奶”,大胆走上“单飞”之路时,她就与时间赛跑,两年多,她一口气拿下温网八强、澳网亚军、法网冠军。当网友强烈要求她上央视晚会时,为了抢时间,她谢绝了。
从“神一”到“神七”,我国的科技上作者9年时间领跑西方大国20年走过的路程。试问,哪一次惊天飞行的背后不凝聚着研发人员夜以继日的探索与努力?世界最新超级计算机排名,我国的“天河一号”傲视群雄,去年“老五”今年第一。这“中国速度”不正是当华夏儿女实现中华民族伟大复兴的最真实写照吗?
“恰同学少年,风华正茂”。昨人留下启迪,今天留下思索,明日,我们不能只留下憧憬。
古往今来,一幅幅动人的画面定格在我们的脑海,铸就我们成长的一部部心灵宝典。
在瞬息万变的时空隧道里,懒惰者漂泊不定,勤奋者将风雨兼程。无论时间如何流逝,只要我们珍惜每一天,我们的生命定会在时间的流逝中成为永恒。