“什么!”听到我宣布的消息,父亲母亲脸上浮现出欢喜,又有些惊异,仿佛得到了天大的恩赐。
我有些愕然,在我看来不过是要浪费我一小时的谈话,竟能让他们如此的诚惶诚恐,流露出我从未见过的一面。
母亲首当其冲地说起我的学习。学习,学习,学习!我受够这类话题了,总是谈学习,现在、将来,似乎他们都只在关心一个成绩,一份名利。听着母亲以一贯强硬的声调描绘我未来的宏伟蓝图,我很不耐烦。
“要好好学,上个好大学。”妈妈声音里带有丝遗憾却又一脸的憧憬,似乎我上了清华、北大,就像她上了一样。
“嗯。”“嗯。”“嗯。”我漫不经心地,懒散地应付着。
“你现在混,我看你能不能混一辈子!”沉默许久的父亲似乎看穿了我的想法,有些严厉地说道。
“你就是我们的希望啊!”又是一句重复多遍的话语。
我猛地发现,他们老了,昔日的梦想已被禁锢起来。几乎失去希望的他们,也失去方向,唯一的光芒就在我的身上。他们慢慢老去,却也在耐心等待,看他们心血的结晶,能否冲破黑暗,照亮他们曾经的征程。向梦想,继续远征。
我的眼睛有些泛红,浮躁,不耐烦的心又静了下来,静静聆听他们的话语。
“在外面要处处小心。”聊着聊着又说到了日常小事,没有几个大道理,只有许许多多的无微不至的叮咛。
时间缓缓流淌,一个小时渐渐逝去。我有些意犹未尽,又有些感慨万千。
“好了,快学习吧,别耽误了学习。”父亲说道。好像有些不舍,又有些催促。
我忽然发现,他们为我放弃了太多。头发已微微泛白,连心渐渐孤单,慢慢老去,竟也浑然不觉。
光阴荏苒,岁月如梭,父母的三千银发编织成我今后的征程。