每天,隔壁家浓郁芳香的艾叶香和粽子香总会萦绕在我的心尖,总是催着外婆给我快一点折粽子让我尝尝鲜。外婆不急,急性子的妈妈却急了:“你干嘛不学着自己折粽子吃呢?”
我想了想,也有道理。何不自己做呢?贪吃的我喜欢吃肉粽和金丝蜜枣粽,于是,外婆就教我肉粽和金丝蜜枣粽。
首先,我要做的是肉粽。我学着外婆的样子,犹豫许久挑了几片已经剪了两端的粽叶,笨拙地按照一头一尾的反方向重叠。可是我一直按照这个方法去做,不是松就是折不好,最后,还是得让外婆帮我做好开头这一步,让我觉得有些不好意思。
接着我往粽叶里倒入一小碗已经浸泡过的米,原本洁白的米粒在墨绿色的粽叶上显得更加晶莹剔透,如同雪山巅峰的皑皑白雪,招摇着迷离的光泽,令人为之动容。我本来想着将那些腌好的肉塞到米粒中间,可是如果塞进去的话,米粒又会粘在我手上。
正当我踌躇不决的时候,外婆微微一笑,将食指在米粒中间轻轻划一字,米粒就自然而然的分成两半。我大喜过望,急忙勺了几勺绿豆,外婆又勺了一些出来,温和地和我开着玩笑:“我的小祖宗,绿豆放两勺就可以了,不用放这么多了!”我尴尬地笑了笑,放了和绿豆差不多量的肉条,然后再放一小碗的米粒盖住绿豆和肉条。
下面包的步骤是我最为之困难的一道坎儿。我目不转睛的盯着外婆灵巧的双手,一边手头不停地学着:先把外端的粽叶往里面折,另一端亦是如此。外婆还跟我说,绑粽子要先在中间绑一次后才从一端逐一绑向另一端以防变形,绳子不能过紧(煮爆)或过松(进水),以轻扯不移动即可。
我深吸一口气,总算是将一个粽子做好了。看看外婆的,再看看我的,心中还是不由得钦佩外婆的巧手。慢慢的,我开始娴熟起来,包的速度越来越快,成果也越来越好,都可以和外婆相互媲美了呢!
看着一个个丰满的粽子宝宝到”灰色的澡堂里洗澡“,心中憧憬着灰汤粽的无限美味。不知不觉口水流下”三千尺“,外婆见我如此眼馋,笑着摸了摸我的头:”你这个小馋猫。“
现在,我依旧吃着外婆给我的粽子,虽然很好吃、很好吃,但对我来说,远远比不上我自己做的粽子。