世界对于孩子来说,是全新的。
今天与母亲坐公交车,孩子几乎占了车上人数的一半,显得车内氛围格外欢快热闹,没有平日坐车时的压抑与沉闷。
我的座位前后都是小孩子,即便中间隔着我,他们也仍是兴致勃勃地聊着天。可以想象,他们几乎都是面向窗户,睁大了眼睛望着车外的风景。不然,那一晃而过的风景,怎么出现在
他们的对话中?当一辆公交车从旁边驶过时,最先发现的孩子便会马上喊出声:“那有一辆公交车!”而沉浸于其他风景的孩子则会立即移视线去寻找那辆公交车,等发现了,便会发出赞叹:“噢!那是一辆不一样的公交车!”“真漂亮啊!”当车子经过田野时,车里就更热闹了。在一些孩子们感叹路边摆出的草莓又大又红时,也有孩子说起自己家乡的特产,言语里透露出的是满满的自豪。更令人可爱的是,这些并不相识的孩子们仿佛熟友一般的口气。快到乐清市,前面的孩子突然惊呼:“看,拖拉机!”随着车向前行驶,我后面的孩子也看到了,立即回应:“噢!是拖拉机!”这时,右边的孩子也也发现了一辆,并呼喊起来。前后的两个孩子纷纷站起来并向那里望去,“哪儿?哪儿?”正所谓前呼后应,好不热闹。
世界的任何事物,对于孩子来说,真的是全新的。他们好像拥有与我们不一样的眼睛,那些平凡事物在他们眼里尽都闪闪发光,正因这样,孩子们往往拥有更多的快乐。
此时我偏过头,看见身后孩子里攥着一簇小小的金黄的油菜花。