书,用白纸黑字勾勒着一幅幅精妙绝伦的故事;书,用精美的图画表现每个人丰富的内心世界。它或许不只是一个名词,我觉得更像是一个个有血有肉的灵魂,一幕幕正在上演的人生活剧。
当代作家余秋雨说:“读书的最大理由是摆脱平庸。”正所谓——平庸者,无所事是,无事生非。所以黄山谷提出要摆脱平庸,就要用古今浇灌。他说:“人胸中久不用古今浇灌,则尘俗生其间。照镜觉面目可憎,对人亦语言无味。”即是博览群书而摆脱平庸之方法矣。
然而书海浩瀚,自是容清流也纳浊水。固然有启蒙智慧,增广见识的好书,也有吟风叹月、乱人意志的闲书,还有传播黄毒、毁人思想的坏书。因此,只有“善读”才可“医愚”。反之,不加选择的“开卷”,不仅不会“有益”反而会“愚上加愚”。前人言:“凡读书须识货,方不错用功夫”,斯言之善也。
读书之益,增识、获趣、致雅。一部史书,犹如一幅展开的画卷,谛听时代的脉搏,咀嚼人生之甘苦;一曲词,诗情画意呼之欲出,深深痴醉。从“天生我材必有用,千金散尽还复来”中读出李白的豪情壮志,洒脱不羁;从“无边落木潇潇下。不尽长江滚滚流。”中读出杜甫天涯倦客、四处漂泊的孤寂悲凉;从“大江东去浪淘尽,千古风流人物”。中读出苏东坡昂奋的激情和旷达超逸的思绪;古贤金哲论述,纵横万里,上下千年。
但明朝理学家薛宣曾说过一句话:“读书不寻思,如迅风飞鸟之过前,响绝影灭,亦不知圣贤所言为何事,要作何用。”的确,不加思索的读书过程是空洞的,是肤浅的。阅读是为了让人们更全面、更理性地看待这个世界。
看尽史话,马谡“饱读兵书”,却逃不了兵败街亭,人头落地的厄运。历代“文字狱”屈死多少说真话、写真事的英才!另有些好弄文者,写起来笔下慷慨激昂,行将起来却大相径庭。宋徽宗政和五年头名状元秦桧,后却变节为奸,遗臭万年,是为史鉴。故为人须德才兼备才方敢称俊杰。
“唯文有色,艳于西子;唯文有华,秀于百卉”。享受读书的青春,是写意的青春,是飞扬的青春。一本书,既可尽歌前唐金戈铁马,又可吟晚清雁落平沙;一段文字,可以清唱和煦阳春白雪,又可颂扬金秋硕果飘香。在书中,我听到了丝绸之路上响落的驼铃声,我看到了法国拿破仑雄战沙场的英姿,我看到了冰心字里行间对母爱、童真和自然的殷切问候;我被李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情所折服;我为李煜“是离愁,别是一般滋味在心头”的无奈所叹息;我被谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的坚韧所感动。 他们不以物喜,不以己悲,不问世间凡事,不做红尘俗人,一壶酒,一支笔,一点墨,一腔豪情满腹失意,却留下了多少经典的诗句传诵至今,那是多么的洒脱!
开一片清塘藏月色,拓一片净土掩花魂。喜欢这样至真至纯的境界,太洁净,太安宁了。清波涟漪,寂静无声,唯见月色琉璃,如银似玉般倾泻。几枚花瓣在微风里悄然飘落,在寻觅一个纯净的归依。守望心中的那方净土,不为成佛,只为静享那份心的安宁与洁净,”闭门即是深山,读书即是净土。”
楚辞的风骚,汉赋的酣畅,唐诗的艳丽,宋词的俊逸——观沧海,望星空,明月清风,梨花带雨,铁马金戈,疏影横斜,暗香浮动,残荷冷雨,优雅淡远。斗室之间,书香弥漫……