在苗族的一个村子里。住着一户汉族的小女孩,她叫小盈,她们家隔壁住着一位八十多岁的老奶奶。老奶奶的丈夫去世了,她的儿子在外地工作,常年不能回家。所以她十分孤独,日子过得很艰难。小盈常常去看望老奶奶。
小盈经常去帮助老奶奶扫地、洗衣服、洗碗等,做一些家务。她早已把老奶奶看作自己的亲人了。
有一天,小盈做完功课,吃完饭,就去了老奶奶家。到了老奶奶家门口,她发现门是开着的,她进去一看,老奶奶正在睡觉。再走进里屋,小盈看见了一大桶衣服,于是小盈就拿起衣服去河边洗了起来。小盈洗着洗着,手被冻得通红,小盈不顾寒冷,又继续洗了起来。因为老奶奶的衣服比较粗糙,最后小盈洗得手都疼了,她把手放进水里洗了洗,又继续用棒槌拍打衣服。终于,把衣服洗好了。
小盈刚把洗好的衣服晾了一半,老奶奶就醒来了,当老奶奶看见小盈那晾了一半的衣服和冻得通红的小手时,心里感动极了。慢慢地走过来,把小盈抱进了怀里,两只粗糙的手抚摸着小盈的脸,小盈并没有感到刺痛,而是感到无比幸福。老奶奶的脸上露出了慈祥的笑容,说:“你真是个好孩子,真谢谢你帮了我那么多的忙。”小盈害羞地低下了头。
她们虽然不是亲人,却胜似亲人啊!