读《海底两万里》有感
这个寒假我读了几本书,最让我印象深刻的当属《海底两万里》。
这本书主要讲述了法国生物学家阿龙纳斯以及他的仆人和一位加拿大捕鲸手,因为一次意外进入了一艘名为“婴鹉螺”号,并乘坐它进行了一次海洋旅行。
读完之后,我不禁感叹,文中的尼摩船长真是一个带有浪漫神秘色彩的人。他运用自己所学的知识精心研究、设计了这只独角鲸大怪物——“鹦鹉螺”号。他与潜水艇在海底进行大规模的科学研究,但这又不是他这种孤独生活的唯一目的。他躲避开敌人和迫害者,在海底搜寻自由,又对自己孤僻的生活 感到悲痛。我一直在想:这个尼摩船长的性子真是古怪极了。说他是个善良的人吧,可他经常把海上的船只击沉;说他是个危险的人吧,他又经常拿钱去帮助一些穷苦的人民。
掩卷沉思,我觉得在生活中,我们应该像尼摩船长那样,多多帮助那些需要帮助的人们。而在学习中,要对一些问题潜心钻研,这样才能取得重大成果,像尼摩船长造出了如此精巧的潜木船艇一样,达到自己的理想目标。
读完这本书,我决定要做一个有勇有谋,有奉献精神的阳刚少年。