落日像喝多了酒的醉汉,跌倒在乡村边,把水和天映得一半儿通红,一半儿金黄。
乡村的黄昏是秀美、恬静的。路边的花呀草呀都在徐徐晚风的抚摸下安静地睡了。夜来香正精神十足地梳妆打扮着,准备迎接“黄昏音乐会”呢!她们用绚丽的晚霞作胭脂,涂红玫瑰瓣儿;用金色的阳光作长裙,套上柔韧的腰肢;向小河哥哥要一朵浪花,插在自己那五彩秀发上面……河边的垂柳取下美艳的蝴蝶结,散开高高的发髻,俯下身去,让长发垂进潺潺的流水,自然地梳洗着。顽皮的小河也不在跳跃,安分地流淌着。河里的睡莲闭起了眼睑,弯弯的长睫毛还挂着水珠儿。河里的小鱼不见了,想必是他们的爸爸妈妈召他们去吃晚饭了吧!
乡村的黄昏又是忙碌的、热闹的。“日落西山鸟归林”,各种各样的鸟儿急急地赶回去。鸟爸爸带着食物回了家,鸟妈妈赶回去烧饭,只有一些贪玩的小鸟还不紧不慢地往家赶。
河边的洗衣妇女们提着水桶三三两两的回来了,她们边走边谈论着新鲜事;牧童横坐在牛背上;到地里农忙的农民也都回来了,个个扛着农具,汗流浃背。吃过晚饭,老头儿叼着烟斗,拿着小板凳陆陆续续出来了,他们坐在一起谈论古今,讲三国,识刘备……
这时,一弯新月已挂夜空,美哉!