暑假里,我读了《西游记》这本书。《西游记》是我国古典文学,它是一本神话小说也是四大名著之一,我最爱看这本书了。我买的是青少版,全文通俗易懂,令人爱不释手。它讲的是唐朝时期,和尚唐僧和他三个徒弟不畏艰险,克服重重困难,到西天去取经,最后终于修成正果的故事。
三个徒弟分别是孙悟空,猪八戒和沙僧,其中我最喜欢孙悟空了。他有一根金箍棒,神通广大,乐于助人,他的火眼金睛可以分辨出是人是妖。在取经的路上,每次遇到困难,他都会积极动脑,战胜困难,在取经的路上发挥了很大的作用。猪八戒是一个好吃懒做的大胖子,性格憨厚老实,没有害人之心;沙僧是一个老实厚道的人,一路上挑着行李,毫无怨言。他们的师傅谦恭儒雅,慈悲善良,意志坚定。师徒四人都有各自的长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉”。我们应该学习他们的长处,面对自己的短处,要努力改正,成为一个优秀的人。
在这本书中,我觉得唐僧作为他们的师傅是一个关键的人物。每当徒弟们在困难面前出现打退堂鼓的时候,唯有唐僧目标坚定,坚决不后退,最终带领徒儿们取得真经,修成正果。由此我联想到在学习中,我们也遇到过各种困难,我们应该不怕困难,坚定自己的信念,及时调整自己的学习方法,开动脑筋,才能战胜困难,取得好成绩。