“爸爸,他们在干什么?”
这件事还得从一个星期天的上午说起。那天,天气晴朗,阳光明媚,我和爸爸妈妈去散步。走到一个十字路口时,我看见一辆橘黄色的工程车。这辆车长的很像吊车,却又不是吊车,长长的吊臂上挂着一个金属吊篮,吊篮里站着两名衣着怪异的维修工人在忙碌着。这一幕激起了我的好奇心,我问爸爸这里在干什么,爸爸告诉我:“这是带电作业车正在作业。带电作业车是一种能实现不停电维修高压线路的特种工程车。”
爸爸接着说:“工人们在带电作业时身上穿的衣服叫绝缘服。通常由绝缘体制成,常见的绝缘体有塑料,橡胶玻璃等。”爸爸看向我问:“绝缘服由哪种绝缘体制成啊?”我思考片刻大喊:“是橡胶!”爸爸微笑着说:“正确!塑料太硬了,穿在身上根本无法活动,橡胶很软,用来做绝缘服很合适。”
原来带电作业有很多好处,它可以实现不停电修理高压线路,以前修理线路都需要先停止整条线路的供电,这给人们的生活带来了极大地不便,工厂无法运作,家用电器无法使用。而现在有了带电作业技术,就不用担心这些问题了。
现在,人们的生活离不开电。如果停电了,什么事情都干不了。带电作业可以减少停电的时间、次数。但是绝缘服很厚,每次作业后,工人们身上总要留下很多的汗水,太辛苦了!
这项民生工程提高了人民的生活品质,就像标题说的那样,我们应该称赞他们为“光明的守护者”!