“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪去了......”很小的时候,我就听奶奶给我唱这首歌。但我不知道,在这首悠扬动听的歌曲背后隐藏着一个感人的故事。
故事的主人公王二小是一个出身贫寒的孩子,七岁就给家里挣钱。不料,战争的爆发使他原本就贫困的生活雪上加霜,王二小成了没爹没娘的孤儿。后来,他历经千辛万苦来到了八路军巩固区,在那里,他感受到了亲人般的温暖。尽管他年纪还小,上不了战场,但他一直尽自己最大的努力为抗日做贡献——帮乡亲转移地点、抓日军探子、给八路军送干粮、引敌人进埋伏圈......
牺牲时年仅十三岁!这需要多大的勇气和胆量啊!
我敬佩他——这个和我年纪相当的少年。当我还坐在明亮的教室里学习知识、躲在父母怀抱中寻求庇护的时候,他不仅要面对贫苦的生活,还要面对残暴的敌人。我一定要向他学习,学习他身上坚强、勇敢、正义的品质。爱祖国,爱人民,做一名优秀的少先队员和社会主义事业的接班人!