科罗廖夫说过:“人离开了书,如同离开空气一样不能生活。”是呀,书是我们生活中重要的一部分。乌皮特也说:“书籍就像一盏神灯,它照亮人们最遥远而最暗淡的生活道路。”没错,书像是一盏灯,它照亮了我们的生活,让我们变得快乐,让我们感慨万千,让我们走向成功的道路。也就是说,书籍和我们的生活密切相关。在这个丰富多彩的暑假,我认真的品读了柳建伟先生的《永远追随》一书。书中主要讲述了一个动人心弦的故事:长征期间,红军来到香花镇的两个少年陶百川、周三才家居住。临行前,警卫马天来借走了他们家的劳动主力——毛驴小白,但没有及时归还。于是,陶百川、周三才踏上了寻找毛主席的旅途,因为他们认为,只有毛主席能主持公道。当他们找到毛主席时,毛主席郑重的向他们道歉,并且用两匹马补偿,但是,他并不知道毛驴小白的去向。便让大老魏、马天来护送他们回家。当他们回到香花镇的时候,发现毛驴小白自己回来了。但国民党发现了他们家通共,便杀了陶百川的父亲。随后他们的奶奶也上吊自杀。看见亲人被害,陶百川和周三才才下定决心,一定要成为一名红军......
这个故事突出了一个主题——诺言,俗话说:“一言既出,驷马难追。”我们要遵守诺言,这样别人才会相信你。从这本书中,让我体会到了诺言的重要性,西塞罗说过:“没有诚实,何来尊严。”是啊,正是红军诚实守信,才换来老百姓的爱戴,正是红军抛头颅洒热血,才换来了我们今天的幸福生活。
作为一名小学生,我们应当遵守诺言,答应别人的事情说到做到。只有我们守诚信,别人才会相信我们。无法兑现承诺时,我们要想尽一切办法尽快弥补,避免误会再次加深。
最后让我们行动起来吧!争做一个诚实守信的新时代好少年,同时也要珍惜现在的美好生活,牢记我们的使命:好好学习,长大做一个对国家对社会有用的人!加油!