在《三国演义》中,不但有许多智勇双全、文武兼备的人物,如诸葛亮、曹操、孙权、刘备、关羽、张飞……而且还有许许多多跌宕起伏的故事,像是火烧赤壁、草船借箭、三顾茅庐……而在这些故事当中,给我印象最深的就是草船借箭。
草船借箭的故事发生在东汉末年,曹操、刘备、孙权各据一方,当时曹操刚刚打败刘备,又派兵来进攻孙权,于是刘备和孙权联合起来抵抗曹操。刘备派诸葛亮到了孙权那里帮助作战,周瑜因嫉妒诸葛亮的才干,所以想趁机陷害诸葛亮。周瑜要求诸葛亮10天内造出10万支弓箭,诸葛亮不嫌弃多,反嫌其少。其实他早已算定三日之后将上比起大雾,曹操必不敢迎敌而用弓箭退敌,所以诸葛亮胸有成竹。
诸葛亮请鲁肃帮忙准备船只、军士、草把子等,第三天夜里,在大雾漫天时,把船只开向曹操水寨,曹操不敢轻易出兵,只叫弓箭手射箭,二十条船两边的草把子上插满了箭。十万支箭如期交付给周瑜,周瑜自叹不如。
类似精彩的故事还有很多!翻开《三国演义》,就好似看到了一幅巨大的画卷,将三国时期魏、蜀、吴三个国家相互斗争的内容,一一画出。在这幅画里,各个人物形象生动鲜明,心胸狭隘的周瑜,谨慎多疑的曹操,忠厚守信的鲁肃,勇猛的张飞,神机妙算的诸葛亮。自古乱世出英雄,没有哪个时代能如三国时期涌现出如此多的经典人物。书中生动有趣的故事情节,栩栩如生的人物形象,真是让人叹为观止。
其中,我最欣赏诸葛亮,他聪明,知天文晓地理。因为喜欢诸葛亮,所以也想学习他足智多谋,提前规划的一面。马上我要升入六年级,也即将成为小升初毕业班的一员,我下定决心,提前规划好学习计划,为六年的小学生涯,交上一份满意的答卷!
《三国演义》这本书,让我认识到很多经典的历史人物,也学习到很多有用的道理,以后我还要再细细阅读品味。