书是一把钥匙,帮我们打开知识的大门;书是一只小船,带我们在知识的海洋里遨游;书是一双翅膀,带我们飞到更远的地方去探索更多的未知。最近我在读一本书,书中有美丽的芦花村,十二岁的雨来就住在村子里,这本书就是《小英雄雨来》。
《小英雄雨来》主要讲述了在抗日战争时期,一个十二岁的少年英雄雨来和敌人斗智斗勇的故事,他掩护受伤的八路军战士撤离村子;他在村子里站岗、放哨,就算是被鬼子抓走,面对他们的审问,也不透露一点儿消息,不卑不亢;他深夜护送鸡毛信,使游击队及时得到消息,击溃敌军,最终在自己的不断请求下,成为了一名游击队员。
这本书中最令我难忘的情节,是雨来在不小心闯到了敌人的阵营里后,不管那些警备队的人怎么打他,吓他,他都忍受着。就连警备队长审问他时,他也不卑不亢,只说了三个了“不知道”。我看到这里,很佩服雨来,他小小年纪,竟然有这种临危不惧的精神。
读完这本书,最让我难以忘记的,也是这位故事的主人公,小英雄雨来。他是一个喜欢游泳、机智勇敢、热爱祖国的孩子。在鬼子来时,他掩护交通员李大叔,把敌人引入雷区;在深夜里给游击队长杜绍英送鸡毛信,让游击队及时得到消息,大败敌军;在被抓时面对敌人的审问,也不说出一点消息,不卑不亢。
在生活中,我们也要想到如果没有以前那些战士的牺牲,没有那些誓死保卫祖国的人,能有我们现在安宁的生活吗?现在,国家强大了,没有战争了,我们更加应该好好学习。在双减后,我可以读更多的课外书,学习更多的知识,我要努力学习,长大后为国家贡献出我的一份力量!
读完了《小英雄雨来》,我从雨来的身上学到了很多,也会像雨来那样热爱祖国,也要像他那样机智勇敢。所以从现在开始,我应该更加努力学习,绝对不会辜负那些为国捐躯的战士们!